家事の時間割 魔法の家事ノートで楽しく実践! (e-MOOK)

• 宝島社

• [墨田区図書館]

図書館で見かけて借りてきた。副題の「家事ノート」の文字が頭にこびりついていたので、38ページまでは各人の毎日を紹介されても今一つな展開。そしてやっと紹介されたと思った家事ノートも、一つの提案としてまとめられたものではなく、単に各人の実物紹介だったことは参考になるものの、少し残念。しかも最初に紹介されている三篠さんのは、イラスト(特に定番料理メモなんてイラストだけで一元さんにはイメージも掴みづらいし描くのも見るのも無理!)や分類型に見えてその流れや根拠が書かれていないある一例なので、感覚的にしか見えない(泣)せめてこの一例を出すなら、この方の考える全体像(項目一覧)と共に、この月は気分で?行事的に?サイクル的に?こうした、という紹介がされていればより良く真似て活用できるかもしれないのに!

ただそこで「(いくつかの)家事ノートの提案」ではなく、単に紹介なんだと割り切れたので、少し読みやすく。次のあな吉さん、、、なんか聞き覚えがあるような、別途読んでいてその際には評価しているかもしれないけれど、ここで見るとすごく無駄と見づらさで嫌だな、これは"女性的(散漫)"ってやつかな?など思うところもあったが、その後皆さんの毎日を見ていると特に料理面で皆さん、やっぱりすごく工夫も結果も沢山だしていてすごいなー、と感心するだけの読み流しに(笑)

ちょっとそれぞれのところから核を取り出して自分のものをつくりだす、という風には使えなさそうだったけれど、いくつかの小技とか、何よりも自分自身の啓蒙とか、見たところ同名の特集?は2016年と2017年の2冊しかないのかもしれないけれど、こういう本ももっと意識して読んでみよう。

• 親が図書館から借りていたので読んでみました。
    お昼は仕事の人が多いので、兼業主婦な方も参考になるかと思いました。マキタ掃除機多いな…