麗人賢者の薬屋さん

• 宝島社

魔導学園を飛び級で卒業した天才、リンゼイ・アイスコレッタ。「賢者」の称号を持つ彼女は同級生のレクサクと婚約していたが、レクサクはリンゼイへの妬みから、魔法薬研究を差し止める策略を練っていた!激怒し、結婚式から逃げ出したリンゼイ。追っ手や予算の心配をせずに魔法薬を思う存分研究したいリンゼイが出した結論は、「遠く離れた異国のセレディンティアで薬屋を開く」。逃げる途中で出会った謎の全身鎧男は、セレディンティア出身で護衛を引き受けてくれるという。彼は、何やらリンゼイに思い入れがあるようで…?相棒の猫妖精、謎の全身鎧男、歩く怪植物など濃い仲間とのドタバタファンタジー、開幕!

• 乱丁本 82Pは89Pの次に入れる。81P挿絵もその付近へ。

魔法薬の研究を自由にの約束を反故にされ、結婚式をドタキャンした美貌でスタイル抜群で天才魔法使いなリンゼイ。
    ぶつかった謎の全身鎧男クレメンテを護衛に雇い、遠い異国での薬商売を夢見るがさつなリンゼイ。
    猫妖精、天才な弟ウィオレケ達濃い面々を連れての旅が始まる。

リンゼイのがさつ加減が良かったが、弟以外の家族が放置なので、続刊希望します。

長崎県出身。2012年9月から執筆を開始し、WEBにて発表。2015年8月「北欧貴族と猛禽妻の雪国狩り暮らし」(宝島社)でデビューに至る。

「2019年 『薬草園で喫茶店を開きます!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江本マシメサの作品