• 大好評映画の必修科目第4弾。
    刑事物、犯罪アクションなどのクライムアクション100本を紹介。
    「ダイハード」、「フレンチコネクション」、「ダーティーハリー」、「ビバリーヒルズコップ」、ジャッキーチェン主演「ポリスストーリー」、「ヒート」、「フェイスオフ」、「アンタッチャブル」、「ブラックレイン」、「ハートブルー」などの定番は、もちろん、スタローンの「コブラ」、ドニー・イェンの「SPL」、「導火線」、「ビーストコップ」、「マニアックコップ」、「刑事グラハム凍りついた欲望」、「ダブルボーダー」、「ルーキー」、「ブルースチール」などの隠れた傑作の数々までマニアックな紹介しているし、ジョン・ウー、キャスリン・ビグロー、マイケル・マン、クリント・イーストウッドなどのクライムアクション映画監督の作風や経歴の簡単な紹介やクライムアクション映画に使われた銃の紹介やクリント・イーストウッドなどの法の番人が似合う9人の名優たちの紹介もあるし、クライムアクションを見る時には、必読書です。

• "ジャンル別、年代別に映画を再編集してくれている映画秘宝 映画の必須科目シリーズ。4段目はクライム・アクション。
    この手の映画は、凶悪な犯人と警察の対決、勧善懲悪であり、凶悪な犯人が強ければ強いほど、極悪であれば極悪であるほど、それを倒す正義のヒーローに拍手を送りたくなるものだ。しかし、極悪なものと対峙するときにはきれいごとだけでは、倒される。悪人に近づかないとヒーローは悪を倒すことができない。善も悪も紙一重な世界。そんな中での傑作が紹介されている。"

• 図書館で借りて読んだんだけど…
    この本、欲しい!

• 法執行機関についてのコラムが良かったが、欲を言えば、日本語で「保安官」と訳されている役人たちが、選挙で選ばれているらしいことや、移民局みたいな、国土安全保障省に集約された機関ももうちょっと解説して欲しかった。

青井邦夫の作品

マーク・ミラー