プロならその保険入りません! (新書y)

著者 : 藤川太
  • 洋泉社 (2013年5月10日発売)

プロならその保険入りません! (新書y)の感想・レビュー・書評

• 保険制度もちょいちょい変わるし、興味があるとはいっても、常日頃から目を光らせている訳ではないから、何かのタイミング毎に勉強しなおして、必要があれば見直していかなきゃいかん問題。今回は、新車購入に当たって、自動車税の見直しがてら、サラッと復習しとこうって事で手に取った本書。目新しい発見は殆どなかったけど、つい忘れていたこととか、改めて確認する良い機会になりました。あと、実は抜け落ちていた部分があることに気付いたりして、転ばぬ先の杖的役割も果たしてくれました。

• 保険を見直そうといろいろ情報収集してみた。ネット、雑誌(ムック)、代理店。どれも、細かく具体的な情報what/how muchは手に入るが、どうして必要なのかwhy、何を根拠にいる/いらないを判断したらよいのかhow toがわからず困っていた。
    保険を売りたい人はたくさんいて、そういう人たちから「アレに備えないとヤバい」「こんなリスクもある」「だからこんな保険がある」という情報はものすごくものすごくたくさん手に入る。あーもうダメ、許容量オーバーだ、と思っていたところで見つけたのが本書。
    一番知りたかったこと、なぜどのような保険がいるのか、という考え方の整理を助けてくれる。
    保険が本質的にリスク対策であり、発生確率×被害で見積もるべきと地に足のついた原理原則を教えてくれる。
    人生をどう考えるのか。まずはそこから。

プロならその保険入りません! (新書y)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

プロならその保険入りません! (新書y)の作品紹介

入りすぎの人も保険ゼロの人も今すぐ見直しなさい!人気FPが保険の考え方、見直し方をわかりやすく解説。

プロならその保険入りません! (新書y)はこんな本です