本多猪四郎 無冠の巨匠

• 洋泉社

いま明らかになる栄光なき天才監督、語られざる偉業!!取材・構想・執筆期間、実に二十年!これぞ手に汗握る、空想科学映画評論の決定版!小津、黒澤に匹敵する国際的映画人ゴジラ生みの親の仕事。

• 映画

• 怪獣小説ではないけれど、読みました。切通理作著『本多猪四郎 無冠の巨匠』。怪獣、特撮映画好きならばこの人の名前を知らない人は居ません。怪奇幻想作家の香山滋によるプロット「G作品」を元に映画作品として脚本を書き、フィルムに写し込んで『ゴジラ』として銀幕に登場させた生みの親の「お父さん」的存在である本多猪四郎監督。その半生と、監督の『ひととなり』が最も顕著に見受けられる作品をピックアップして検証した記事は名著『怪獣使いと少年 ウルトラマンの作家たち 増補新装版』を世に送り出した切通理作の綿密な取材と鋭い観察眼で構成した映画監督本多猪四郎の評伝。

戦争を生きぬき、戦後の混乱と復興という激しく動く日本の昭和という時代のなかで、科学に対して非常に強い探究心を持ち、科学万能のユートピアを夢見る人物像は当時としては映画監督として異色な存在だったに違いない。しかし、勧善懲悪なドラマの中でも「盗人にも三分の理」を貫くその演出手腕は、戦争という苦境を経てなお映画製作が生きがいとした本多監督の為人の成せる技であり、その眼差しで描かれる故に重圧なストーリーの中にも独特の優しさが漂う作風として今なお愛され続けていると伝える切通の文章は実に巧みに心に届く。
    秋の夜長、この本を片手に本多作品を観かえすのもまた一興です。٩(`・ω・´)و"

• 【新着図書ピックアップ!】いきなりですが、質問です!怪獣映画「ゴジラ」(1954年)の監督は誰だったでしょう~か?
    「そりゃーもう、円谷英二!」。いやいや、円谷は特殊技術監督だってば。正解は、「本多猪四郎!(ほんだ・いしろう)」。
    ...知らないよね~...目立ってないものね~...しか~し!しかしであるっ!!そんな、知られざる本多監督の、実はスゴイ「作家性」を、著者の切通理作が、熱く、熱く、語りきりまくりきりまくりきる!!ゴジラ好き、必読!!

(映画ポスターありました。見る?↓)

[New Book!] I have a question. Who is the director
    of the Japanese movie "Godzilla (1954)"?
    Eiji Tsuburaya? No, he isn't. The name of the
    director is "Ishiro Honda"!...Don't you know him?
    Unfortunately, he is not famous in this country.
    But, the author of this book "Risaku Kiridooshi"
    talks passionately about Honda's creativity. This
    book is the essential reading for Godzilla
    enthusiasts!

• 本多監督が三度にわたる軍隊生活でどの隊に属しどこに駐在していたかまで調べ上げている周到さに感心する。映画の撮影で大勢のエキストラを動かすのに軍隊体験が役立ったというのもなるほどと思わせる。戦時中の日記をはじめ、かなり詳しい記録を残してくれており、現在それらの研究が進められているから、今後も楽しみ。

• 20年の製作年月を感じさせる重みのある一冊。1つ1つの作品をひも付けながら丁寧に解説していく至高の評論本。

• 完成まで何と20年。ゴジラ還暦の年に間に合ったことが感慨深い。さらに新たな発見が多数(宗教のことはよく分からないが)。ご本人の本以上に面白い。

• とにかく、本多監督の特撮映画をまた見たくなった。特に人物描写を。

• ゴジラを介し人描く[評者]稲川方人=詩人・映画批評家:Chunichi/Tokyo Bookweb

洋泉社のPR

きりどおし・りさく
◉1964年東京生まれ。和光大学人文学部文学科卒業。
「民族差別論」を学ぶ。編集者を経て文筆業。
映画、コミック、音楽、文学、社会問題を
クロスオーバーした批評活動を行なう。
『宮崎駿の〈世界〉』で2001年サントリー学芸賞受賞。
主著『怪獣使いと少年 ウルトラマンの作家たち』
『本多猪四郎 無冠の巨匠』(ともに洋泉社)、
『山田洋次の〈世界〉』(ちくま新書)、
『お前がセカイを殺したいなら』(フィルムアート社)、
『ある朝、セカイは死んでいた』(文藝春秋)他多数。

「2016年 『15歳の被爆者 歴史を消さないために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

切通理作の作品

町山 智浩
ピエール ルメー...
水道橋博士
柳下 毅一郎