神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)

著者 : 新谷尚紀
  • 洋泉社 (2015年2月5日発売)

ジェイコブ ソー...
デイル ドーテン
池井戸 潤
ジェイムズ・P・...
ピエール ルメー...
松下 幸之助

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)の感想・レビュー・書評

• 神道本1冊目。Q&A形式。結構勉強になった。

• 古代の自然崇拝から神社の起源を紐解き。神社の形式変遷とあわせて、大陸からの仏教を取り入れ神仏習合の新しい思想を導入。その後、明治新政府による神仏分離と天皇神格化による思想統制へ。最後はGHQにより神道の一般宗教化。現在に至るこの流れ。神社にも歴史あり。

• 日本の、「古代」「中世・近世」「近代・現代」にわけてその時代の神社がどういったものであったか解説されている本。

古代での神社の成立や仏教との「神仏習合」をへて明治のいわいる「国家神道」から現在に至るまで神社についてと神社にまつわる日本の歴史について書かれています。

学校の日本史ではいろんなトピックについて扱われていて文化的・宗教的な側面で神道・仏教・神社・お寺が出てきますが、神社のみに絞って解説されているところが面白かったです。

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• 神社の歴史。

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)の作品紹介

古代から近現代まで、52の疑問を解決!だれも触れてこなかった神社の正体に迫る!

神社に秘められた日本史の謎 (歴史新書)はこんな本です