最強の選手・チームを育てるスポーツメンタルコーチング

著者 : 柘植陽一郎
  • 洋泉社 (2015年2月10日発売)

最強の選手・チームを育てるスポーツメンタルコーチングの感想・レビュー・書評

• モチベーションを上げ、維持する方法を学びたいと思い読み始めた。
    できたことをリストアップし自己効力感を上げる。
    競技を始めたきっかけや、ワクワクしたシーン、嬉しかったシーン、悔しかったシーンなど、自分の感情がふれた出来事や転機になったことを思い出させる。
    自分にとってのこだわりを明らかにし、やりたいことを鮮明にイメージさせる。
    人の心を動かすのは本当に難しい。試行錯誤の毎日だけど、何か競技者の役に立つことができたらと思う。

• 三葛館一般 780.7||TS
    本書はスポーツ技術のコーチではなく、メンタル部分をコーチする技術やエピソードが紹介されています。
    各章ごとに概要・解説、エピソード、スキル、トライに分かれていて、スキルでは具体的なメンタルコーチングの技術の説明、トライでは実際に読者が実践してみるドリル形式になっています。
    スポーツ選手に限らず、思い込みやレッテルによって本来の力を出せないという方は、少なからずいらっしゃるのではないのでしょうか。中身はスポーツ選手・アスリートに主眼を置いた内容となっていますが、ビジネスや日常生活でも、とても参考になる内容となっています。冒頭で著者が3つの信じていることを紹介しています。
    1.「人は一人ひとりがまったく違う存在だ」
    2.「そもそも人はチャレンジが好きな生き物だ」
    3.「人はそもそもクリエイティビティに富んでいる」
    この信じることを見るだけで、スポーツ選手ではない私たちも元気がもらえそうです!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=81574

最強の選手・チームを育てるスポーツメンタルコーチングの作品紹介

モチベーションが上がる。競技力が上がる。本番で実力を発揮できる。チームに一体感が生まれる。トップレベルの選手・指導者・チームをサポートし、結果を出し続けてきた究極のコーチングスキルを公開!