糖質制限の教科書 (洋泉社MOOK)

• 洋泉社

•  糖質制限ダイエットの推奨で有名な著者による、糖質制限ダイエットの基本をまとめたもの。糖質制限をすることで体重が減る仕組み、糖質制限をすることでどんな病気になるリスクが回避されるのか、具体的に糖質制限を実施していく上での注意、摂ってもいい食材・避けるべき食材の紹介、など。
     実はおれも半月前からこのダイエットをやっていて、6kgは痩せたところなので、もうちょっと頑張りたいところ。「外食でのメニューの選び方」や、「コンビニやスーパーは糖質制限の強い味方」、「体によい『あぶら』」の話、など知っておけば便利な話も多い。病気の話のところはエビデンスが何とかかんとか、のところは、つまんないし、エビデンスなんてカタカナを使うところが胡散臭い、とか思ってしまった。基本的には糖質制限ダイエットの良い所ばかりで、その弊害の話はあまり書かれていないので、その内容の偏り方にちょっと閉口してしまうが、そういう本なんだからしょうがないと思いつつ、読んだ。
     とりあえずは、ネット上でも糖質制限に関する情報が溢れているが、そういうのを断片的に集めて読むよりは、こういう本で一元的にまとめられたものを一冊手元に置いておくのは良いのではないかと思った。(16/02)