赤ちゃんのしぐさ

• 洋泉社

• どのページを読んでも可愛い!
    赤ちゃんあるあるが満載。
    必ずしも月齢はその通りにはならないことも多いけどある程度の目安はつくので妊婦さんや初めてのママさんにおすすめ。
    結構リアルにこういうことあるな…が詰まっていた。
    聞きなれた声に反応、や1文語に反応するなど、イラストと具体的な文章がセットなのでわかりやすい。
    赤ちゃんでホッコリしたい方にも読んでもらいたい。

• 育児について、小児科医の先生の解説が読めるのはうれしいです!お座りやハイハイなどの体の発達は、早く出来ればよいというものではなく、赤ちゃんに苦痛を伴うこともあるので、無理に練習をしない方が良いとのこと。知らなかったです!知育教室などでは、寝返りやハイハイの練習などをしていましたが、本人のペースで良いと知って心が楽になりました。「母乳の乳が詰まるのは、食べ物が原因ではない。」など、助産師さんも誤った認識でいる情報も多いとのこと。自分でも正しい情報なのか気にしていかないといけないなと感じた本でした。

• イラストが可愛くて、あるある〜とクスッと笑ってしまう。

• 小児科医の森戸やすみさんとの共著。新生児〜1歳半までの赤ちゃんの成長と発達をイラストとマンガ入りで解説する1冊です。

1971年、東京生まれ。小児科専門医。一般小児科、NICU(新生児特定集中治療室)などを経て、現在は東京都谷中のどうかん山こどもクリニックに勤務。医療者と非医療者の架け橋となる記事や本を書いていきたいと思っている。『子育てはだいたいで大丈夫 小児科医ママが今伝えたいこと!』(内外出版社)、『祖父母手帳』(日本文芸社)など著書、監修多数。

「2021年 『新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森戸やすみの作品