タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)

• 洋泉社 (2017年9月11日発売)

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)の感想・レビュー・書評

• かつてのTBSテレビ、日曜夜7時。
    ウルトラマンやウルトラセブンの頃ですから50年くらい昔。
    その時間は冒頭に武田薬品のビルが映り、CMソングとともに「提供 武田薬品」の文字が画面いっぱいに映ってました。
    この当時は多かった1社提供の番組。その番組がどう作られたかを、番組スタッフ側からではなく、広告代理店の宣弘社の社員さんのインタビューを中心にまとめられた本。
    放送局と、スポンサーの間で番組にどう関わっていったかをそれぞれの担当者の立場から証言してもらっている。テレビの黎明期から、一大ブームとなったウルトラシリーズの立ち上げ期の話、そして、70年代にテレビが成熟していく時代。
    今まで、ドラマの制作者や、出演者の証言はあったけど、広告代理店の社員の立場からの証言は無かったはず。そういう意味では貴重な内容です。

• 貴重な証言集で読みごたえあり。ただし、図版や写真が表紙以外にないのは残念。

友井健人の作品

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)を本棚に登録しているひと

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

タケダアワーの時代 (映画秘宝セレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと