論理的思考力を鍛える33の思考実験

• 彩図社
  • / ISBN・EAN: 9784801302099

• 思考実験は確かに面白いが、理解力が乏しいのかいまいち腑に落ちなかった。

論拠の正誤の判断は何に基づくのかから考えなければ、論理的思考を効率的に正しく行うことができないと学んだ。

事例紹介の本なので、思考力向上の糸口があるとは思えなかった。

• 論理的思考を鍛える思考実験の本。
    思考実験というと言葉的には難しそうですが、有名なおはなしの解説というか思考プロセスを紐解いて矛盾点などを考え合っていく内容です。

1番初めにトロッコ実験がのっていますが、これはちょっと考えさせられたかな。面白いと思いました。他にもパラドックスや数学的なもの、抜き打ちテストやAIなどイラストや図解しながら読めるので難しくなく読めます。暇つぶしにおすすめです。

• トロッコ問題や、テセウスの船、5億年ボタンなどは面白かった。
    ただ3章は個人的にあまり面白くなかった

• クイズ作家さんの本です。

ビジネススキルと思って手に取ったのですが、私が求めている内容とは違ったようです。

「思考実験」というよりも、謎解きというか、やっぱりクイズ的なんですよね。

私が求めていた「論理的思考」というのは、物事を理解したり伝えたりするときの、筋道を整理することだったのですよね。ちょっと違うようでした。

クイズが好きな方には、面白い本かもしれません。

• トロッコやアキレスと亀、モンティ・ホールなど有名な話をさらっと読むにはよかった。真面目に思考実験に取り組みたい人はもう少ししっかりした書籍を参考にすべきかな。

• 今まで考えてこなかったこと、知らなくてもいいが知れば少し幸福になった気分になる、いわゆる娯楽本。思考実験と題しているがそれ以上でも以下でもない。

• うーん、何がどうと言えないがイマイチな読後感。あっと言う間に読めるけど。

• 対象読者は子供?
    と感じるほどに説明が丁寧。
    だから冗長に感じる大人は多いのではないかな。
    私は冗長に感じたし、ネタとしても新鮮味はなかった。

• ちょっと期待外れかな

• 知らない思考実験ももちろんあったけど、数字を使った思考実験等、高校時代の数学の知識があればわかってしまうものもあった。思考力を鍛える、と書いてあり期待していたけど、鍛えられるほどのものではない。ただ話のネタにはなるものがたくさんあるし、多角的なものの見方を知るという意味では良かった。中高生向けの本かもしれない。

1978年生まれ。有限会社イーソフィア代表。パズル作家としてWEBで展開するイベントや、企業のキャンペーン、書籍や雑誌等に向けたパズルを作成している。著書は『論理的思考力を鍛える33の思考実験』(彩図社)、『パズル作家が明かす 60歳からの脳にいいパズルはどっち?』(コスモ21)、『おうちで楽しく! でんしゃの学習ブック  7さいまでのひらがな・カタカナ・数字の練習』(メイツ出版)他。
運営サイトは、IQ脳.net(https://iqno.net/)、老年若脳(https://magald.com/)等。

「2021年 『図解 論理的思考力を鍛える思考実験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村良子の作品

佐々木 圭一
佐藤 雅彦
ピエール ルメー...
塩田 武士
村田 沙耶香
スティーヴン・ガ...
ジュリアン・バジ...