論理的思考力を鍛える33の思考実験

著者 : 北村良子
  • 彩図社 (2017年4月27日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784801302099

恩田 陸
田中正人
エラ・フランシス...
塩田 武士

論理的思考力を鍛える33の思考実験の感想・レビュー・書評

• 論理的思考ってこういうことか。
    昔、嘘つき村と正直村とかあったけど、それを思い出した。途中、計算式?の辺りは分からなくて飛ばした。
    何気なく暮らしている中でも、突き詰めて考えると他の見方ができたり、理由があっての結果なのかなと思った。文章は非常に簡単で言葉もいっさい難しいものは出てこない。

• いくつかは 誰かと共有して 「こんなときは どっちを選ぶ?」 と聞いてみたくなりますね 自分たちが無意識に 感情として判断している 「よい」「わるい」 にも 考えつめれば 論理的な理由があるんだな

• 哲学の思考実験として有名なトロッコ問題や古典的哲学実験「アキレスと亀」など有名な思考実験を詳しく紹介。

有名なものばかりなので目新しい思考実験はあまりありませんが非常にわかりやすい解説なので今まで知っていた思考実験もスッキリと理解することが出来ました。

大変面白かったです。

•  頭の体操。トロッコ問題など聞いたことのある問題もあったが、丁寧な説明で分かりやすかった。条件が少し違うだけでなぜ選ぶ選択肢が変わるのか、自分でもよく分かっていなかったが、積極的な選択と消極的な選択という考え方を用いることで納得できた。

• 思考実験といっても、多種多様なものが混在しており、本当の思考実験と言えるものは少ないのでは。パラドックスや数学の確率問題はちょっと分野が違うのでは。多くは知っているものであったし。

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に登録しているひと

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に「読みたい」で登録しているひと

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に「積読」で登録しているひと

論理的思考力を鍛える33の思考実験はこんな本です