著者 : 石黒圭
  • サンクチュアリ出版 (2015年2月25日発売)

佐々木 圭一
リンダ グラット...
デール カーネギ...
メンタリストDa...

心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)の感想・レビュー・書評

• 「伝え方が9割」という本もあるが、
    まさに伝え方による影響を感じ、
    より一層注意していく必要性を感じた。

この本の面白いところは、
    立場が上(相手が目下)なのか、
    立場が下(相手が目上)なのかにわけているところ。

読んでいて、
    自分自身の立場が下の時のコミュニケーションがうまくいかないことが多いことに気づいた。
    それは相手が目上だとわかっていても、
    自分の立場が上であるような話し方を気付かずにしてしまっているために
    相手をイライラさせてしまっているケースが多い。
    決して相手を見下したりしている気はなくても、
    そう思われると明らかに相手にとっても自分にとってもアンハッピーだと思った。

相手に対する配慮をうまく形(話し方)に表現できると、
    要らないトラブルを回避できることも多いかもしれないと感じた。

• 相手との距離を取りすぎるブレーキさん、近すぎるアクセルちゃん、ほどよい距離感にするために留意すべきポイント別に整理されている。
    それぞれの失敗発言をこのように発言すればよいという例が分かりやすい。
    ただし、言葉だけではなく、非言語の表現も重要だし、相手との関係への向き合い方も問われるだろう。
    15-96

心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)はこんな本です

心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)のKindle版