心を引き寄せる大人の伝え方集中講義 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 相手との距離を取りすぎるブレーキさん、近すぎるアクセルちゃん、ほどよい距離感にするために留意すべきポイント別に整理されている。
    それぞれの失敗発言をこのように発言すればよいという例が分かりやすい。
    ただし、言葉だけではなく、非言語の表現も重要だし、相手との関係への向き合い方も問われるだろう。
    15-96

• 「伝え方が9割」という本もあるが、
    まさに伝え方による影響を感じ、
    より一層注意していく必要性を感じた。

この本の面白いところは、
    立場が上(相手が目下)なのか、
    立場が下(相手が目上)なのかにわけているところ。

読んでいて、
    自分自身の立場が下の時のコミュニケーションがうまくいかないことが多いことに気づいた。
    それは相手が目上だとわかっていても、
    自分の立場が上であるような話し方を気付かずにしてしまっているために
    相手をイライラさせてしまっているケースが多い。
    決して相手を見下したりしている気はなくても、
    そう思われると明らかに相手にとっても自分にとってもアンハッピーだと思った。

相手に対する配慮をうまく形(話し方)に表現できると、
    要らないトラブルを回避できることも多いかもしれないと感じた。

横浜市出身。1993年一橋大学社会学部卒業。1999年早稲田大学文学研究科博士後期課程修了。博士(文学)。国立国語研究所教授。一橋大学大学院言語社会研究科連携教授。著書に、『「接続詞」の技術』(実務教育出版)、『段落論』(光文社新書)、『よくわかる文章表現の技術』Ⅰ~Ⅴ(明治書院)など多数。明治書院教科書編集委員。

「2021年 『よくわかる文章表現の技術 Ⅳ 発想編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石黒圭の作品

佐々木 圭一