自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方

• サンクチュアリ出版

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• ドラッカーや松下幸之助など、自己啓発の名著を複数取り上げて、
    四コマ漫画を用いたり、キャラクターが解説している。
    読みやすく、お得感のある本。
    成功法則を解説し、誰でも出来る習慣をピックアップ
    嫌なことは紙に書く。
    叶えたいことを紙に書く。
    相手が話している時は、黙って聞く
    エレベーターボタンを率先しておす

• 自己啓発本にしては内容が薄く感じた。

• カフェに置いてあった。瞬読にはちょうどいいサイズ感と読みやすさ。この本での学びはこれとわかりやすいのと、大事なことだけ頭に入りやすい。成功脳になると思う。

• 各名作とよばれる自己啓発本を分かりやすく、端的に説明してあり読みやすかった

• さまざまなビジネス書への入り口かつ、総集編として、
    気になった時に気になったところを読むことで役に立ってくれる

• 感想はこちらに書きました。

「自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方」

• 読み終わりました。

• 会話の終わりに相手の名前を呼ぼう
    身近な人に1000円以内のプレゼントをしよう
    月に一度、パーティーやセミナーに参加しよう
    週末にしたいことを考えよう

• 自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方 2015/10/13 著:高田晋一

著者自身が経験や研究から、著名な自己啓発本の中から効果が高いと思われる習慣を50個厳選して紹介している。この50個の習慣を引用している書籍は、カーネギー、ナポレオン・ヒルなど、世界的に著名な自己啓発書から構成されているので、この一冊を読むだけで、名著と呼ばれる自己啓発書の重要なポイントだけを手早く理解することができる。

構成は以下の7章から成る。
    ①もっと楽しく生きられる6つの習慣
    ②悩みや迷いがなくなる7つの習慣
    ③夢や願望をかなえる6つの習慣
    ④限りある時間を有効に使う6つの習慣
    ⑤人間関係がうまくいく8つの習慣
    ⑥お金持ちになる8つの習慣
    ⑦幸せになる9つの習慣

本書を読めば自己啓発書の全てがわかる。というものではもちろんない。しかし、選書やかいてあることは間違いではなく、捉えかたも優しく説明されており非常にわかりやすい。

あとはこれを受けてどう読み手が動くかである。私自身本書に取り上げられている書について元書を購入したり目を通したりした。しかし、それでも不足している。

行動に移す。そしてそれを継続することが何よりも大切なことである。全ては読み手にかかっている。

さらりとまとまっており、参考になることが多い一冊。

高田晋一(たかた しんいち)成功データアナリスト。早稲田大学第一文学部哲学科卒業。英国国立ウェールズ大学経営大学院MBAプログラムPostgraduate Diploma取得。大手広告代理店グループにて市場調査やデータ分析を担当し、年間数十本のプロジェクトを運用。自己啓発や成功哲学を統計的・科学的観点から分析することをライフワークとし、これまでに数百冊の自己啓発書を読破、その成功ノウハウを独自に分析。書籍、各種セミナー、雑誌やウェブサイトの記事などを通じて、分析結果を発表、その普及に努めている。著書に『「人生成功」の統計学 自己啓発の名著50冊に共通する8つの成功法則』(晋一名義、ぱる出版)がある。

「2015年 『自己啓発の名著から学ぶ 世界一カンタンな人生の変え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田晋一の作品