好奇心を“天職"に変える空想教室

著者 : 植松努
  • サンクチュアリ出版 (2015年10月26日発売)

宮下 奈都
田口 幹人
佐々木 圭一
瀧本 哲史
又吉 直樹

好奇心を“天職"に変える空想教室の感想・レビュー・書評

• 座右の銘にしたいほど
    心から感動した本
    変えられない過去が現実
    どうせが、やる気をなくし
    何も自分からしない言い訳
    になる…
    失敗しても諦めず
    だったらこうしたらは
    凄く前向きで…
    正に思うは招くという意味で
    始終一貫してました。
    悩んだら自分の中の3人と
    話し合いをするなんて…
    ガンダム等のアニメにも
    精通していて…
    この人が世界を変えると
    本気で思いました。
    久々に読んだ骨のあるいい本!

• マジ良い

• 是非、控えめなモノわかりが良すぎる男児達にオススメしたいっ!。

一度、お会いしたことがあります。その時は「オタクが世界を変える!」で意気投合。エジソンやジョブスもしかり~。

益々のご活躍、嬉しい限りです。

• 以前にTEDの動画で「思うは招く」の話を聞いて感動しましたが、その方の本があったので読んでみました。

「どーせ無理」という周りの言葉に潰されずに自分自身の夢やしたいことを実現してきた植松さんの言葉は心に響きます。

「夢はかなう」と言うと安直な言葉かもしれませんが、本当にそう思えるようになれる一冊です。

• こどもに読ませたい本。だけど、大人にも読んでほしい。

この世にあるものは全部、誰かが作り方を覚えて、作ったものだから、作り方さえわかれば、誰でも、どんなものでも、作ることができる。それがこの世にないものなら、作り方を考えて、自分で作ればいい。

• 涙が出ました。
    もう日本はダメだ。これからは夢なんか見れないんだ。
    そう思ってしまうような環境で、冒頭から
    これからこそ夢見れる時代なんだ!自分はもうダメだなんて思うことないんだ!
    落ち込んだっていい。でも死ぬな。
    自分の得意なことを見つけろ。
    そう語る筆者の言葉に目頭が熱くなりました。
    日本中の学校に置いて、子どもたちを励まして欲しい本です。

• この本、何で知ったんやろう。TEDに出ていたというのはぜんぜん知らへんかったけど、SNS上で見たのかなんなのか「読んでみたい」と思ったので借りてみた。表紙にある著者の写真が、めちゃくちゃいいひとそうって思いながら読んだけど、そのまんまでめっちゃいいひとでした。悪く言えば、淡々とした文体なのだけど、それはこのひとが書くからこそいいと思った。夢を持って、それを潰されないように持ち続けて。そうすれば、必ず叶う。標準的な自己啓発はもっとキラキラしたかんじで訴えてくるのだけど、本書はちがっていて、そこが好きでした。

•  北海道の小さな町工場がロケットを宇宙まで飛ばすという、前代未聞の偉業を達成した著者。その原動力は、何から生まれたのでしょうか。
     本書は、すべての人が夢を持つことの重要性を説き、その夢を実現させる方法をまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 講演会の内容を分かりやすく書き記した本ですね。何度聴いても気づきがあるというか、感動があると言うか、とてつもない説得力です。
    自分の子どもだけではなく、いろいろな次世代を担う人たちに広く伝えたい。
    是非我が子の学校へ講演会とロケット教室に来ていただけるよう、申し込みしてみたいと思った。
    思いは招く
    自信がない者が他人の自信を奪う
    夢は仕事ではなく、やりたい事、好きな事
    だったらこうしてみたら?
    沢山の印象的な言葉をいただきました。
    この本、学校へ寄付したいと思います。

• 言ってることほとんどアイカツ

好奇心を“天職"に変える空想教室を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

好奇心を“天職"に変える空想教室を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

好奇心を“天職"に変える空想教室を本棚に「積読」で登録しているひと

好奇心を“天職"に変える空想教室のKindle版