著者 : 櫻井恵里子
  • サンクチュアリ出版 (2016年4月25日発売)

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜の感想・レビュー・書評

• 元オリエンタルランドの人材トレーナーが書く「誰からも好感を持たれて、仕事がスムーズに進む」50のヒント。ほんの少し心くばりをするだけで、あなたの周囲には「一緒に働きたい」という人たちが集まり、仕事がはかどり、評価が高まります。
    もうすぐ社会に出る。悩むことは絶対にあるだろうけれど、できるだけ楽しく仕事をしたい、そんな気持ちでこの本を読んだ。ちょっとしたことがほとんどだが、いかに相手の心に寄り添い気遣いができるかで、きっと幸せかどうかは大きく変わる。モチベーションの大切さ、目的意識を持つこと、掃除が私に足りてないかな。あと起こってもいないことで悩まなくていいって言葉にだいぶ救われた。頑張っていれば自然と行きつくところがあると信じよう。心に余裕のないときこそ開いて読み直したい一冊。

• パワーフレーズ
    「その時に私は、ゲストひとりひとりに、それぞれの物語があるということを改めて実感しました。」
    まさにホスピタリティーのガイドラインと言っても良いほど、自らの心に根付く一冊です。オススメ

• 心くばり方で気持ちが楽になる、winwinな関係作りのバイブル

• 本屋で見かけて思わず購入。こういう本に惹かれるということは仕事の意欲が落ちてるんだろうな・・がんばろ。
    読みやすい本だった。著者やオリエンタルランドが実践している心くばりの秘訣。少しずつでも実践してみよう。

• 「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜
    著者:櫻井 恵里子

誰もがその応対や世界観の素晴らしさに魅了されるディズニーランド。
    そのキャスト(スタッフ)を育成してきた著者が書いた心くばりの魔法の本。

コミュニケーションの礎ともいうべき心くばりの大切さ、重要性を教えてくれます。
    一つ一つ丁寧に書かれており、ディズニーで働くだけでなく、幅広く世間一般でも同様にに使うことができる技術だから非常に参考になります。

50のテクニックの他に付録として巻末には25もの気持ちが伝わる魔法のフレーズも載っているので、日々意識して使うようにする事で、日常でも使え、そうする事で印象をグッと上げる事が出来る配慮もなされています。

現代のストレス社会の中ではどうしても自分中心に物事を考えてしまい、他者の気持ちに配慮しにくくなってきています。
    しかし、自分の行動や言動をほんの少しだけでも変えてみる事で誰からも好かれる事ができます。

コミュニケーションが円滑になり物事もうまくいき、自然と周りも笑顔になりストレスも大幅に緩和されると思います。

皆んな誰しも気づいていてそうするべきだとは思っている。
    だけどできない。

そんな悩みを抱えている方が是非読んで、全部やろうとはせず、出来る範囲で自身に取り入れてみるだけでも十分効果があると思います。

櫻井恵里子の作品

アーノルド ベネ...
宮下 奈都
又吉 直樹
リンダ グラット...

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜はこんな本です

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜を本棚に「積読」で登録しているひと

「一緒に働きたい」と思われる 心くばりの魔法 〜ディズニーの元人材トレーナー50の教え〜のKindle版