相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳 (SANCTUARY BOOKS)

制作 : 気くばり調査委員会
  • サンクチュアリ出版

• ⚫︎感想
    自分の気づかなかった気遣いの形や、
    知っていてもできていない気遣いが載っている。
    人によっては全く必要ない人から
    すごく役立つ人まで想定できるので
    店頭で見て購入を決めた方が良い。
    かわいいイラストと大きな文字。

• とても優しいお手本でわかりやすいなと思いました。
    気配り力の低すぎる(低いというかズレてる?)自分に気づく…私、日本向いてないかもしれない笑

• これを徹底できたら素敵になれるんだろうなぁと思う1冊でした。

イラスト形式で読みやすくわかりやすい。

覚えて、自分が出来きれなくても、自身が受け取ったさりげない気くばりに気付けるようになれれば、それももちろん人生が豊かになりそう。

普段の慣れた関係でうっかり軽視してしまいがちなマナー、気くばりを再度見直したい。

• 【媚びずに、無理せずに、さりげなく】

私も相手も喜ぶコツが学べます!
    気配り上手な大人女子になりたい。

• できてること3割
    わかってるけど慣れてないこと5割
    知らなかったこと2割
    これをナチュラルにできたら周りも自分も気持ちいだろうなと思ったので何度も見返して習得しようと思う

【初めて得たこと】
    ・「緊張しますね」と自分から言って空気をほぐす
    ・目上の人には質問で会話を切り出す
    ・決まりきったお礼は逆効果。自分の言葉で伝える(型にはまった表現は、感謝の気持ちが埋もれちゃう。感謝の気持ちを伝えるお礼状やメールは、お悔やみとかに比べて少々くだけても大丈夫。率直に伝えよう)
    ・2度目の人には記憶を送る。(この前教えてくれたお店、行ってみました!というように前回のことに触れる)
    ・約束の日が近づいたらお伺いメールを送る(いけそう?厳しかったら遠慮なくいってね! 明日楽しみです! とか)
    ・お願いするときは緊急レベルをはっきりさせる(いつまでにしてほしいか)
    ・なぜ、あなたに頼みたいかを伝える(これやってもらっていい?○○ちゃん、エクセルのエキスパートだから!)
    ・頼み事をした後も大切(自分の出来栄えがどう影響したのか気にする人は多い。「あれめちゃよろこんでくれてたよ!」)
    ・不参加の場合差し入れで参加する
    ・座って落ち着いてもらう(申し訳ございません、伺いますのでおかけいただけますか?)
    ・相手の感情をこちらから先に言う(申し訳ございません、【とても残念な気持ちにさせてしまいました…】)
    ・お詫びされても、こちらこその気持ちを忘れない
    ・気配りのアピールはしない!
    ・励ましを必要とする人を忘れない。(時間が経ってても離れてても。特に身内を亡くした人、家族が闘病中、事故にあった… 力になりたいと言うメッセージを送り続ける。でも返信の催促は禁物、向こうのリズムに任せる。)
    ・傘立てには(折り畳み傘の人のために)S字フックをつけておく
    ・帰り際にちょっとしたお土産をわたす
    ・おもてなしをしすぎない(セルフサービスでどうぞ♪くらいで)
    ・お金を渡すときはポチ袋が使える

【改めて大事だと思ったこと】
    ・会話の中に相手の名前を散りばめる
    ・○○さん、ありがとう!と名前を添えて感謝
    ・どんな相手にも朗らかに接する
    ・事前に調べた相手のプロフィール、趣味を会話に登場させる
    ・ちょっとしたおまけを用意する(なにかを届けるときに、小さいサプライズを)
    ・断るとき、断るだけでなく、できることを提案する(○○までにはできるのですが これは無理だけどこれならできます)
    ・断る人の勇気に思いを馳せる
    ・お詫びは「ナマモノ」と心得る。早ければ早いほど良い
    ・謝った後は、具体的な対策案を伝える
    ・見返りを求めない
    ・飲み会の割り勘はお酒飲まん人への配慮をこちらから
    ・返信が欲しいときは「お手隙の際に」は使わない。(お返事お待ちしております!)

• これができたら人にモテるんだろうな〜、されたら好きになっちゃいそう〜、な気くばりテクニックがたくさんありました。

ただし、見返りを求めてる感があったりしてあげた風だといけないので、自分に余裕が必要ですね。

ちょっとしたことで自分も相手も気分よく過ごせるならいいなと思ったので、気に入ったフレーズを時折振り返り、身につけていきたいです。

• オススメしてもらって読んでみた本。
    とっても素敵な内容でした。
    まさに、大人の女性の気くばり方法が優しい口調で書いてある。
    これからはこんな風生きていけたらいいなぁ。
    勉強になることばかりだった。

図書館で借りたんですが、購入して家に置いておきたいと思ったくらい良い本。
    イラストも可愛くて、さくさく読めるのも嬉しい。

• よくあるマナーの本より日常に活かしやすくて重宝

• 実践したいことが沢山書いてあって読み応えがあった!
    気配り上手な女性になりたい。

• 読みやすい。30分くらいでサラッと笑
    気配りできる人は心にゆとりがある人。
    気配りすぎは疲れるけど、少しずつ来週から取り入れたい。