ぜったいに おしちゃダメ? (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

シリーズ累計70万部突破!_x000D_
【対象年齢2〜6歳】_x000D_
この絵本にはたった1つだけルールがあります。_x000D_
それは「このボタンを押しちゃダメ」ということ。_x000D_
でも、不思議なモンスターが「おしたらどうなるんだろう? 」「おしちゃおうか? 」としつこく誘惑してくる。_x000D_
誘惑に負けてボタンを押すと、モンスターが黄色くなったり、水玉になったり、何匹にも増えたりと大さわぎ!_x000D_
さあ、絵本をふったり、おなかをこすったりして、モンスターをもとの姿にもどしてあげよう!_x000D_
好奇心をくすぐられて、子どもたちはおなかを抱えて大笑い。_x000D_
なんどもなんども「また読んで! 」とせがまれる絵本です。_x000D_
シリーズ最新刊「ぜったいに おしちゃダメ? ラリー と どうぶつ」も絶賛発売中!

• 4歳の子供にオススメとあって購入

子供が絵本を見せるなり
    ぜったいおしちゃダメって言うから
    いつの間に、ひらがな読めるの??
    って不思議に思ってたら保育園で読んだことがあったみたい。

子供は内容こそ、知ってたけど
    何度読んでも面白いようでした。
    子供と一緒に楽しめました。

• ボタンを押すだけでなく
    本を振るとか撫でるとか触れ合いがたくさん!
    子どもは参加せずにいられない♪

• フォロワーさんの本棚で知りました。
    図書館で借りましたが、3才と6才がハマってます。

3才は初めての時なかなか押さずにいましたが、6才はさっさと押していました。

• 立ち読み

我慢できずに最後まで読んでしまった
    押すなと言われると押したくなる
    子どもにも試しに見せてみたら
    上の子は
    「はいはい 押しまーす!」
    下の子は
    がんばって我慢している様子…
    下の子らしいなと思った瞬間
    3ページ目の読み途中でいきなり押した(笑)
    その時の顔ときたら!

満面の笑み

これは悪い子ですわ(笑)
    最後は押していいよって言われて
    ふたりで連打
    もう一回遊べるドン!
    とはいかず
    この絵本は何度も読めるタイプではない
    でも初見の楽しさは
    子どもも大人も同じはず

カテゴリは「飾っておきたくなる絵」と迷った
    この表紙のスイッチ
    ボタンの部分だけツルツルした手触りになっている
    表紙についてる帯をとって
    本棚の上に立てかけて置き
    定点カメラを設置したら面白そうだ

• 〝やあ!ぼくの名前はラリ-。ようこそ、ぼくの絵本の中へ!この絵本には、1つだけルールがあるよ。それは「このボタンを押しちゃダメ」ということ。「このボタンのことを考えてもダメ」出来るかな?・・・でも、素敵なボタンだね。押しちゃったら いったいどうなるんだろう・・・誰も見てないから、ちょっとだけ押しちゃいなよ。押しちゃおうか?押しちゃおう!〟・・・ルール破りは楽しいけれど、ボタンを押すたびに、次々と意外なことがラリーの身の上に降りかかる!・・・“DON'T PUSH THE BUTTON!”

• おしちゃだめって言われるほどおしたくなる

• 大きくなるなんて思いませんですはい

• 「ぜったいに押しちゃダメ?」ビル・コッター。2019年1月に読了。絵本です。三分で読めます。

押しちゃだめなボタンを前に身悶える。
    聖書以来の、「見るなのタブー」と言うやつですね。
    面白い。

これが転じて、会社組織などでは、「これさ、絶対誰にも言わないでね」と、前置きをすると、みんなすごく傾聴してくれて、テキメンに翌日にはみんなに知れ渡っています。静かに情報を広めたいときは、非常に便利な方法。

• 絶対に押しちゃだめだ!押したらとんでもないことになります!というルールの説明の後、押してしまって話しが進んでいくという展開。
    絵本ライブで読むと盛り上が・・・りそうな感じなんだけどその中に素直な子がいると、本当に押したらダメな(次のページがめくれない)くらい泣かれることもあるので注意が必要です。

*最初の注意事項がくどいので、その部分をさらっと読むようにしています。

• 3y9m
    新本。ボタンを押したがる。

ビル・コッターの作品