制作 : 桑田 健
  • 竹書房 (2014年10月30日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784801900356

ジェームズ・ロリ...
ピエール ルメー...
ジェームズ・ロリ...

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)の感想・レビュー・書評

• それまで断片的な情報のみだったギルドの実態が前作からようやく繫がりはじめ、今回重要な結論を導くに至る。
    真の血筋の正体を導きだすのに必要な設定だったのかもしれないが随分と飛躍した内容だったと思う。前回ギルドはエジプトに拘るということが判ったが、今回はユダヤの失われた士族。
    あとで振り返ってみると、トートシーアントソー ・プートシーヴのナノテクノロジーとは結局のところ何だったのかよくわからなかった。
    ギルドはそのナノテクノロジーを追い求めていて、先住民とアメリカ建国の父は協力してそれを隠し続けたということは理解。
    で、モルモン教はどう関係するのか、私の理解力ではよくわからなかったな。
    最後にハンク・カノシュが金の板をモルモン協会に寄贈するところででてくる謎の人物とは?
    このあたりが次作で明らかになるのかと楽しみになった。
    今回最後に悲劇が訪れるが、死んだと思っていた人達が生きていたり、意外な人が生き残ったりしたので、今後の展開に関係してくるのかもしれない。
    全体を通して今までとは少し違う感じだったか、それぞれの活躍は面白かった。アメリカのデリケート部分を扱っている緊張感は伝わってきた。
    このシリーズは間をおいて、次作を読んでいたが、今回は忘れないうちに次を読もうと思う。

• Σシリーズの第六作目。
    今回は、アメリカ合衆国の建国の父トーマス ジェファーソンにまつわる謎、不思議な力を持つアメリカ先住民、ニュートリノとナノマシンなど、歴史的、科学的な題材を扱っている。
    退屈させないストーリー展開と、場面を想像するのが楽しくなる描写はさすがと言ったところ。
    最後の最後で、ペインターが驚きの事実に気付いて、次作につなげる形で終わっているので、間をおかずに次作を読む予定。

• シグマフォースシリーズ、6作目。

前作の「ケルトの封印」から続くギルドとの直接対決。今回はアメリカが本舞台で、アメリカの先住民と建国に関する話。

先住民がテーマなだけに、その血をひくペインターがほぼ主役。グレイも好きだけど、司令官のくせにジッと出来ずに駆けずり回るペインターも好き。ただ、アメリカよりもヨーロッパが舞台の方が私は馴染み深くて理解しやすいかな。歴史的にも地理的にも、いまいちピンと来づらかったかも。

今作はシグマフォースのメンバーのプライベートにも大きな問題が。国家防衛に関わる仕事の最中にいながら、家族問題が結構考慮されている場面が多く、あまり日本では見掛けなくて新鮮だなと思ってみたり。グレイの今後と、モンクの去就がどうなるのか、次作の展開が気になる。

• 面白かったです。
    今回はぺインター・クロウの活躍でしたけど、コワルスキーとの相性がいいんだか悪いんだかのやり取りにニヤニヤしてしまいました。
    初期のアメリカ先住民はアジア起源と言うのに驚いたのは私だけ?
    それにしてもこのシリーズに登場する人達がそれぞれとても魅力的で素敵です。子どもがからんでくるとちょっと弱いのですが、カイが実に勇敢な少女でした。
    グレイのママはとても残念でした。
    父親の病室の外でのセイチャンの言葉に思わず涙してしまいました。
    さて次も読まないと、10月には新書も出るんですね、予約注文始まってますが、楽しみです。

• アメリカが舞台でなじみがない分わかりにくい点あり。
    上巻には岐阜も出てたんだけど。本作はいままでとちょっと違う感じ。物語はさらに動きます。

• 徐々にギルドの姿が明らかに。三部作とのことで次作が楽しみ。ただ、グレイのお母さんは残念。今回いつもより結構人が死んだ気が。

• 少しずつギルドの正体に近づいている

• ジェームズ・ロリンズによるシグマフォースシリーズ第6弾の下巻。
    舞台はユタ州からアイスランドときてついにイエローストーン国立公園にたどり着く。ここは日本の富士山と同じように定期的に噴火を繰り返してきた火山地帯で、前の噴火から数えていつ噴火してもおかしくない状況になっているという。この事実を踏まえてナノマシンによる地盤の崩壊が地球規模の災厄を招きかねないスリリングな展開を用意するあたりはもはや作者の視点に脱帽の感すらある。
    一方で訳者あとがきにもあるように、主役であるはずのグレイよりも司令官ペインターの活躍が目を見張る。ギルドの工作員・ラフの周到な計画に翻弄されながらも常に先を読み、抜きつ抜かれつの頭脳戦を繰り返すところは手に汗握る展開となる。
    本作は舞台がアメリカだったが、同じ巨大火山を抱える日本を舞台に物語が展開したらどうだったろうと妄想しても面白い。

• いろいろな過去の歴史がつながっているのね。こわい。こわい。

• ようやく、既刊のシグマフォースシリーズ全14巻を読み終えた。最初のマギの伝説の時はグレーがとにかく魅力的なキャラクターだったが、今はペインターの落ち着き、コワルスキーのコミカルさ、揺れ動くセイチャンなど多くのキャラクターの魅力が交錯する。夏には新刊が出るというので楽しみだ。まだ、シリーズに手を出していない方にはシリーズ0ウバールの悪魔から読むことをお勧めする。

• ジェームズ・ロリンズの「シグマフォース」シリーズの……何作目にあたるかは失念。アメリカ合衆国の建国とトマス・ジェファーソンにまつわる謎、そしてニュートリノとナノテクノロジーを題材にして、シグマフォースと敵対組織「ギルド」の戦いが描かれる。

• 合衆国の国璽! 日本の国璽も有るのかしらん? 裏の裏を読みながらの攻防は息を附かせぬ緊張感がありました。国家の秘密特殊部隊に働く彼等にも普通の人と同じ様に普通の社会で暮らす家族が居るんですね。お母様は残念でした、お父様はこれからどうされるのでしょうか…

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)を本棚に登録しているひと

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)の作品紹介

先住民の歴史から調査を続けるペインターたちと、アメリカ建国の歴史から調査を続けるグレイたち。彼らが探すのは、あらゆるものを粉末へと分解してしまう「大いなる秘薬」-古代のナノテクノロジー技術から生まれた物質が大量に貯蔵されている場所。アイスランドでの爆発により、新たにニュートリノが放出され、次の爆発へのカウントダウンが始まる。金でできた地図からグレイは物質の貯蔵場所を突き止める。そこは考えられる限りで最悪の場所だった。アイスランドの百倍以上の規模と予想される爆発によってその地の火山が噴火すれば、全世界に壊滅的な被害が及ぶ。ペインターとグレイは、人類滅亡へのカウントダウンを止めることができるのか?そして、ギルドに関して驚愕の事実が明らかになる。

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)はこんな本です

シグマフォース シリーズ⑥ ジェファーソンの密約 下 (竹書房文庫)のKindle版