• 竹書房 (2015年3月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784801902312

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)の感想・レビュー・書評

• 元号の擬人化漫画と聞いて興味を持ったのだけど、大したことなかった。
    改元を主体に歴史を見るというのは、そこそこ面白かったけれど、もっと突っ込んで欲しかったというか。
    次の改元が迫ってきているだけに、改めて元号について見てみるには手頃な本だとは思う。

しかし、「平成」も長くなったもんだと思っていたけれど、そうなったからこそ「昭和」が歴史になったんだよなあ。
    なんか当たり前のことに、感慨深くなってしまう。

• うーーーん。歴史の本としては軽すぎ、マンガとしてはまじめすぎるか。

• タイトルに騙された。
    元号を名前にもつキャラクターが登場し、日本史についておおまかに語る、いわゆる擬人化本。

日本史って言ってるけど、近現代が浅い。
    元号を並べているだけで、あまり歴史の流れは分からない。ただ、よく調べてあるとは思う。

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)のその他の作品

もぐらの作品

井上 純一

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)はこんな本です

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)を本棚に「積読」で登録しているひと

アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)の作品紹介

本邦初!元号擬人化!?マンガと年表で丸わかり!!天災、疫病で改元していた飛鳥、平安、奈良。改元マストな「辛酉革命」、「甲子革命」ってなに?縁起が悪い「福」…一度しか使われていない?「天正」は織田信長が付けた?「天保」の字を分解すると…。そんな疑問に、平成ちゃんたちが答えます!!