アラサーの平成ちゃん、日本史を学ぶ (BAMBOO ESSAY SELECTION)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801902312

本邦初!元号擬人化!?マンガと年表で丸わかり!!天災、疫病で改元していた飛鳥、平安、奈良。改元マストな「辛酉革命」、「甲子革命」ってなに?縁起が悪い「福」…一度しか使われていない?「天正」は織田信長が付けた?「天保」の字を分解すると…。そんな疑問に、平成ちゃんたちが答えます!!

• NDC分類 210.02
    「平成は30年続いたから「アラサーちゃん。」擬人化された元号たちによる異色のコミックエッセイ。
    日本は明治以降、天皇が代わるごとに元号を変える「一世一元の制」という仕組みなっていますが、実はそれまでは元号は頻繁に変えられていっました。そんな元号の歴史を学べるのがこの本。」
    (大居雄一『身になる読書術』の紹介より)

目次
    第1章 飛鳥時代(大化;白雉;大宝 ほか)
    第2章 奈良時代(霊亀;養老;神亀 ほか)
    第3章 平安時代(大同;弘仁;天長 ほか)
    第4章 鎌倉時代(建久;正治;建仁 ほか)
    第5章 南北朝時代(元弘;建武;延元 ほか)
    第6章 室町~安土桃山時代(応永;正長;永享 ほか)
    第7章 江戸時代(元和;寛永;正保 ほか)
    第8章 近現代~明治、大正、昭和、平成(明治;大正;昭和 ほか)

• 非常にユニークな本。
    「平成」「昭和」などの歴史上の元号を全て擬人化!
    日本の歴史を、各元号がそうなった理由から紐解く。
    マンガなので元号が持つ時代の雰囲気が伝わりやすく、分かりやすい。
    「西暦があれば元号はいらないんじゃないの?」という疑問にも答える。
    日本の歴史が好きな人はぜひ。

「令和」もぜひ追加して増補改定版を出してほしい。

• 元号の擬人化漫画と聞いて興味を持ったのだけど、大したことなかった。
    改元を主体に歴史を見るというのは、そこそこ面白かったけれど、もっと突っ込んで欲しかったというか。
    次の改元が迫ってきているだけに、改めて元号について見てみるには手頃な本だとは思う。

しかし、「平成」も長くなったもんだと思っていたけれど、そうなったからこそ「昭和」が歴史になったんだよなあ。
    なんか当たり前のことに、感慨深くなってしまう。

• うーーーん。歴史の本としては軽すぎ、マンガとしてはまじめすぎるか。

• タイトルに騙された。
    元号を名前にもつキャラクターが登場し、日本史についておおまかに語る、いわゆる擬人化本。

日本史って言ってるけど、近現代が浅い。
    元号を並べているだけで、あまり歴史の流れは分からない。ただ、よく調べてあるとは思う。

愛媛県松山市の片田舎に住むもぐら。
このところの趣味はネットでゲームの実況動画を見ること。
自分ではやれないゲームをやってくれるので楽しい。

最近ついうっかりボロボロでガリガリの猫を拾った。
そしてめっちゃ元気になってしまったその猫の世話に右往左往している。

「2022年 『御かぞくさま御いっこう 猫と家族とまんが家の のんびりのほほん暮らし編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もぐらの作品