メイフェアの不運な花嫁 英国貴族の結婚騒動 (ラズベリーブックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801902862

• 楽しく読めるヒストリカル・ロマンス。
    最近ではアガサ・レーズンのユーモア・ミステリ・シリーズで知られる作家さんですが、ロマンスものを多く書いていたんですね。

1807年、ロンドン。
    高級住宅地のメイフェアですが、67番地は不運な屋敷として知られ、借り手がつかない。
    召使たちは暇をもてあましていました。
    というところへ、フィオナという美しい娘を連れて、お金に困っている後見人が、花婿探しに来たのです。
    綺麗なだけでぼんやりしているように見えて、実は賢いフィオナが、召使たちの力も借りて、好きになった伯爵の心を射止めるまで。
    安定した筆致で、面白おかしく読ませてくれます。

続いての作品「メイフェアの勇敢なシンデレラ」も収録。
    次の借り手は、ハート大佐一家。
    絶世の美女の姉と比べてぱっとしない次女のジェーンが主人公。
    姉ばかり溺愛する母親にかまってもらえず、チャンスを逃しそうになりますが。
    フランス人の侍女の手を借りて変身!
    憧れだった男爵と、いろいろあって、ついに‥
    いぜんの屋敷の住人に起きた事件を解決するというサブストーリー付き。
    やっぱり、ミステリも好きだったのかな。

召使たちの人間模様も色々あり、それがシリーズとして繋がっていくらしいですね。
    「ダウントン・アビー」ではないけれど、英国の上流階級と召使たちの二重構造の物語の楽しさって、いぜんからあるんですねえ。
    時代的にはむしろ「高慢と偏見」といった作品が好きな人にもおすすめ☆

• 中編2作、最初のが良い。ジョージェットへイヤーに雰囲気が似ている。

• 思ったほど幸せ満開のお話しではなかった。

• ヒロインのラブストーリーは王道ですが、それをとりまくメイフェアの“不運な屋敷”の使用人達の言動が物語に花を添えており、喜劇的な要素のある楽しい作品。
    主人公視点からのロマンス小説を読み慣れているだけに、古典的ともいえる視点からのロマンスというのも新鮮だった。

あらすじなど下記

• 久しぶりに続きが読みたくなるほどヒットした本。
    レーベルから、もしかしてハーレクイーンなのかなといろんな意味でドキドキしていたけれど、ちょっとイチャつく程度の描写だった。良かった。

ハーレクイーンではないものの、ハンサムで地位もお金も情もある男と、若くて美しく、そして素養とユーモアがある女性がどたばたの末にくっつくというある意味王道ラブロマンス。
    メインはそこだとしても、その脇を固める家僕たちが個性でおもしろい。あれだ、これはイタリアの道化的な役割だ。アルレッキーノとか。

時代的描写も嘘くさくなくていい。
    19世紀初頭のロンドンの貴族的生活を垣間見たい人におすすめ。

• 2話収録 メイフェアにある不運続きの屋敷が舞台
    ①最初はヒーローが地位も財産もないヒロインとは、結婚できないと言ってたのに何故にヒロインに傾いたのかが弱い
    ②フランス人メイドが謎の存在だったけど、情に流されない割り切り女性だった
    使用人たちに段々愛着出てくる みんな幸せになって欲しいな デブ猫、ムーチャーもね
    〈走る従僕〉が気になる 行ってみたいw

M.C.ビートンの作品

ピエール ルメー...
エリス・ピーター...
ドロシー・L・セ...
ケイト・モートン
ジョージェット ...