シグマフォース シリーズ8 チンギスの陵墓 下 (竹書房文庫)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801905092

アラル海で手がかりを得たモンクたちと、セイチャンの救出に成功したグレイたちは、モンゴルの首都ウランバートルで合流する。彗星が地球にもたらす災厄を回避する鍵となるのは、墜落した衛星内のデータと、古代に天から落ちてきた星で作った十字架-モンゴル帝国初代皇帝チンギス・ハンも身に着けていたと言われるその十字架は、不思議なエネルギーを帯びていたらしい。十字架を手に入れるためには、莫大な財宝が埋まっていると噂されるチンギスの陵墓を発見しなければならない。だが、モンゴル帝国再興を目論む人物が、シグマのチームの前に立ちはだかる。グレイたちは墜落した衛星を回収し、十字架を発見できるのか?その間も彗星は地球に近づきつつあり、破滅へのカウントダウンが続いていた。

• そんな・・・レイチェルもヴィゴーも死んでしまうなんて・・・。
    切ない。。。
    グレイとセイチャンがやっとなんか素直になったのは良かったけど。。。
    うぅ・・・。

• "今回は、あまり参考図書が紹介されていない。
    量子力学を学びたくなった。

チンギス・ハンの陵墓もいまだに発見されていないとのこと。
    歴史の謎はいつまでの謎のままでいてほしくもあり、生きているうちに発見されてほしいという好奇心のせめぎあい。"

• 前巻がかなり面白かったので、ちょっと比較してしまうと・・・って感じです。

彗星、ダークエネルギーと今までとちょっと違って、SF感が強いので、シグマフォースシリーズとしての魅力があまり感じなかったかな。

ラストシーンは衝撃、いいキャラで、好きだったのに・・・
    別時空では、幸せになってほしい。

• まさかの主要人物がリタイア!!
    こんな展開で去って行くとは思ってもいなかった……

正直宇宙科学の部分は余り理解出来ずじまいでしたが、チンギスハンのお墓、まだまだ世界には歴史ロマンがいっぱいですね!

• 書店時代は文庫担当でした。
    かぐりんが働いてた書店は、
    ライトノベルはコミック担当がやってたんでよく知らないです。
    外国文学=外文も読まないのに担当してたっすね。
    でも、
    よく売れてたのが、
    初代「ミレニアム」シリーズ。
    と、
    映画化もされてたりもするダヴィンチコードなどの「ラングドン教授」シリーズですね。
    で、
    今回の「シグマフォース」シリーズですね。
    8作目の「チンギスの陵墓」です!
    現在、
    11作目の下巻を読んでる。。。
    そして、
    スミソニアンの王冠もGET!
    で、
    忘れないうちに感想を・・・。

あれなんですよね、
    ダークエネルギーと、
    ダークマターって違うの?
    このあたりからよくわからないのですが、
    これ読んで、
    きっとダークエネルギーとダークマターは違うものってのは分かった気がするけど、
    まだ良く分からないね。

チンギス・ハーン。
    モンゴルの英雄って把握してたけど神ですね!
    チンギス・ハーンがどこかで実は日本人なんじゃないのかって聞いたことがあるけど、
    どうなんですかね?
    無理やりなんじゃないのかって思ってる。
    で、
    そんなチンギス・ハーンと遺伝的にな関係のある男子って200人に1人の割合なんだって!
    凄いなぁ。。。
    1万人に対して50人
    1億人に対して50万人。
    中国と日本足すと今って何億人くらいなの人口?
    12億としても、
    600万人もチンギス・ハーンと関係があるって凄いな!

指先に磁石を入れるやつな。
    痛そうだけど入れてみたい気がする。。。
    タトゥよりおしゃれさんよね!

内容的にはセイチャン!
    お母さんが生きてて、
    それなりの実力者になってるよね?
    居場所になるのかな?
    もしくは、
    シグマと強力関係を結ぶ?
    セイチャンが離れちゃう可能性もあるのか?!
    つか、
    離れちゃうというか死んじゃったよヴィゴーとレイチェル!
    レイチェルが死んじゃったってことはだよ、
    ヒロインはセイチャンにおちつくわけだ!
    それはありですが、
    レイチェルの方が好きだったー!
    と、
    ヴィゴー。
    この後、
    ヴァチカンは出てこないのかな?
    必要な存在じゃないかって思うのですが亡くなっちゃった。。。

• ギルドとの戦いが終わり内容的に充実するのか心配したが、杞憂に終わった。

• 読書録「チンギスの陵墓(下)」3

著者 ジェームズ・ロリンズ
    訳 桑田健
    出版 竹書房文庫

p222より引用
    “「これはかりそめの存在にすぎない。さら
    なる素晴らしい存在へと通じている小さな贈
    り物にすぎない。けれども、その贈り物を無
    駄にしてはいけない。後で使おうと考えて棚
    にしまったりしてはいけないのだよ。二本の
    手でしっかりと握り締め、今を楽しまなけれ
    ば、毎日を有意義に生きなければいけないの
    だ」”

目次から抜粋引用
    “聖人と罪人<承前>
     かくれんぼ”

機密部隊・シグマフォースの活躍を描いた、
    長編アクション小説。シリーズ第八弾下巻。
     地球規模の危機を回避するための方策を求
    め、アラル海を探索するシグマフォースとそ
    の仲間達。かつて満面に水を湛えた湖の、変
    わり果てた姿の上にその足を下ろす…。

上記の引用は、ヴァチカン機密公文書館館
    長・ヴィゴーの言葉。いつか来る自分の死に
    対して、日々を大切に過ごしたいものです。
    けれど、ついついダラダラと時間を使ってし
    まうので、気を付けたいものです。
     今巻で、登場人物に大きな転機が訪れます。
    その人物を気に入っていた読者には、少し寂
    しい話の流れになるのではないでしょうか。
    正直、ギルドとの抗争が一息ついたので、無
    理矢理に盛り上げるための犠牲な気がします。
     多元宇宙とか、平行世界説とかは、形を変
    えた夢オチみたいに思ってしまうのですが、
    どうなんでしょう…。

ーーーーー

• 死んでも別の世界線へ移行ねえ。現代版極楽浄土思想といったところか。それにしても、タイムリミットをつけない話にして欲しいなあ。それを見つけてどうするのかわかっていないのに、まずはそれを見つけよう!とか、科学者とは思えない。

• Σシリーズの第八作目。
    ギルドとの戦いを終え、セイチャンのルーツを辿る旅から、地球の危機を救う旅に繋がっていく展開。今回の歴史的な要素はチンギス・ハンやフン族のアッティラ王の遺産に関わるもので、特にチンギス・ハンの遺伝子が世界の200人に1人に存在しているという話には驚かされた。
    ただ、科学的な要素はとても難しく、ダークエネルギーとか量子力学とかは、なかなか理解できなかった。
    そして何よりも最後の悲しい結末には驚かされた。せめてもの救いは「未来に通じる道は無数にあって…一本の道が閉ざされたとしても、別の道が別の宇宙に出現するかもしれない」という考えに基づいた、エピローグ・裏があったことかな。

• このシリーズは本当に映像向けに書かれています。最初の頃の情景描写はもうすこし情緒があったと思いますが、今はやたらと説明的。
    これだけ読者に説明することが多いと、そうせざるを得ないのかもしれませんね。
    話のながれもパターン化されているので、小難しい内容のわりにはすんなりと読めます。
    今回は敵役にあまり深みがなく、分かりやすい悪人でした。
    その分グレイとセイチャン、ジェイダとダンカンの恋模様に比重をおいています。
    ジェイダとダンカンはこれからのシリーズで主要なキャストとなってくるのでしょうか。
    モンクとキャットに安定した家庭生活を送らせてあげたいので(笑)それも良いかもしれません。
    グレイとセイチャンの緊張感のある関係はいいですね。お互いに命を預けあっていて、男女の関係以上の深さを感じます。
    イタリア組の二人は呆気なくて、もう少し引っ張ってあげても良かったかと思います。
    レイチェルとセイチャンの関係もいい感じでしたが、こういう所はもう少し丁寧に表現して欲しいかな。あ、でも緊迫した状況で時間ないからダメか。

[著]
ジェームズ・ロリンズ
James Rollins
1961年イリノイ州生まれ。1990年代後半から作家としての活動を始め、2004年に発表した『ウバールの悪魔』に登場した「シグマフォース」を、2005年の『マギの聖骨』から本格的にシリーズ化。歴史的事実に基づきつつ、最新の研究成果や科学技術を取り入れて構成した緻密なストーリーには定評があり、アクションシーンの描写でもアメリカで一、二を争う作家との評価を得ている。「シグマフォース・シリーズ」から派生した、元兵士のタッカー・ウェインと軍用犬ケインを主人公とする「タッカー&ケイン・シリーズ」(グラント・ブラックウッドとの共著)は、『黙示録の種子』『チューリングの遺産』の二作が刊行されている。また、少年少女向けの冒険シリーズとして『ジェイク・ランサムとどくろ王の影』を執筆している。
ジェームズ・ロリンズのオフィシャルサイト
■http://www.jamesrollins.com

「2022年 『セドナの幻日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームズ・ロリンズの作品