猫SF傑作選 猫は宇宙で丸くなる (竹書房文庫)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801911918

• 猫が活躍するSF中短編小説アンソロジー。
    地上編◆5作+宇宙編★5作。

◆ジェフリー・D・コイストラ「パフ」(Puff:1993年)
     ◆ロバート・F・ヤング
     「ピネロピへの贈りもの」(Pattern for Penelope:1954年)
     ◆デニス・ダンヴァーズ
     「ベンジャミンの治癒」(Healing Benjamin:2009年)
     ◆ナンシー・スプリンガー
     「化身」(In Carnation:1991年)
     ◆シオドア・スタージョン「ヘリックス・ザ・キャット」
     (Helix the Cat:1938/1939年)
     ★ジョディ・リン・ナイ「宇宙に猫パンチ」
     (Well Worth the Money:1992年)
     ★ジェイムズ・ホワイト「共謀者たち」
     (The Conspirators:1954年)
     ★ジェイムズ・H・シュミッツ
     「チックタックとわたし」(Novice:1962年)
     ★アンドレ・ノートン「猫の世界は灰色」
     (All Cats are Gray:1953年)
     ★フリッツ・ライバー「影の船」
     (Ship of Shadows:1969年)

少し事前の期待値が高過ぎたかな~(笑)。
    中には「別に猫でなくてもいいんじゃ……」みたいなものも。
    そんな中でハートを鷲掴みにされたのが、
    執筆年が一番新しいダンヴァーズ「ベンジャミンの治癒」。
    愛猫の死を受け入れられない飼い主が必死で介抱したら、
    特異能力が発露し、猫は生き返り、しかも、
    不老不死になるわ、人間の言葉で会話出来るようになるわ――で、
    願ったり叶ったりと言いたいところだったが、
    それを他人に知られてはいけないので
    様々な苦労が……という話。
    男一人と猫一匹が旅に出る展開が素晴らしい。
    そして、結末は、
    これまた飼い主にとって理想的なエンディングだろうけれども、
    とても切ない。
    グッと来た(涙)。

• 猫が好きだから買って読んだ。
    猫が主役ではなく猫が出てくる作品も
    SF、ファンタジー、ちょっとゾクっとする話も。
    個人的に
    ・猫らしいと感じたのは「宇宙に猫パンチ」
    ・猫好きの空気を感じたのは「ベンジャミンの治癒」
    ・妖しげ、という猫のイメージを表したのは「化身」
    では、ベストはというと「パフ」子猫がねぇ・・・
    ラストのフレーズの印象がねぇ。

• 短編集。SF。猫。
    知らない作家さんが多数。
    好きな作品も、苦手な作品もあり。全体的には、まずまず満足。
    コイストラ「パフ」がベストかな。

ジェフリー・D・コイストラ「パフ」
    遺伝子操作。生物の進化を描いたSF。20ページの短さで、ストーリーも面白く、想像力も刺激される。

デニス・ダンヴァーズ「ベンジャミンの治癒」
    超能力…というか、不思議な能力もの。非現実的な設定を用いながら、主人公と飼い猫の一生を描いたヒューマンドラマ。なんとも言えない結末が…好きです。

シオドア・スタージョン「ヘリックス・ザ・キャット」
    はじめてスタージョン作品読めた…。SFとファンタジーの真ん中らしい。

ジョディ・リン・ナイ「宇宙に猫パンチ」
    かるい宇宙航海もの。

アンドレ・ノートン「猫の世界は灰色」
    ショート・ショート。宇宙船内探検。ページ数のわりにストーリー性あり。もう少し長くても良かったかも。

• アンソロジーの常として玉石混交。猫SFでまとめてはいるが、猫が酷い目にあう話もあって残念。
    ただ、宇宙に猫パンチ、共謀者たちはとても可愛くてSFで良かった。

• 猫もSFも好きなんだが少しセンス・オブ・ワンダー不足を感じて中途離脱

• 猫は全てに勝る

シオドア・スタージョン(Theodore Sturgeon):1918年ニューヨーク生まれ。1950年に、第一長篇である本書を刊行。『人間以上』(1953年)で国際幻想文学大賞受賞。短篇「時間のかかる彫刻」(1970年)はヒューゴー、ネビュラ両賞に輝いた。1985年没。

「2023年 『夢みる宝石』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シオドア・スタージョンの作品