どうせ掘るなら深い穴。 (バンブーコミックス moment)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801954137

• 農業系お仕事漫画的に読めた。家族ものとしても。受けの周囲の人間関係に質感がある。体をかなりエロく描かれる方なので読み応えもあったのだけど、メガネ公務員攻めが微妙に受け付けずBLとしては楽しめなかった。ただこれは好みの問題なのでお話としては面白かった。あとがきで触れていたビッチなにいちゃんとショタのカップルとやらが気になる。

• 田舎での農業のやり取りあり、BLあり。
    ゲイな主人公は、想いを寄せていた親友が姉と結婚する。そんな状況で出会った攻めと関係を持つようになり、そのままハピエンフィニッシュ。
    絵が独特だけど、そのタッチがむしろエロくて行為シーンだけでなく、キスシーンですら18禁を感じるような艶めかしさ。りーるー先生といえば、おじ受け・おじ攻めが上手な印象だが、この攻めも若干おじっぽかった。デビュー作でもりーるー先生のエロスが際立っていて楽しめる1冊だった。

• りーるーさん。
    おそらくあっちの作品だったのに、いつの間にやらBLを手掛けるようになったそうで、さすが…と思ってしまいました。
    エロエロはお手の物というか、凄いわぁと思いつつ、探すだろう作家です。
    いやはや、かわいかったけれど、役所でそれっていいの?と、オフィスラブではいいのに、役所ではタブー視してしまう私。背徳感というか、…やばいです。

• [리루] 어차피 뚫을 거면 구멍은 깊게 | 으헤에에에에 좋아 ☺☺☺ 작가님이 그리는 엉덩이 넘 섹시하고 예쁘다. 몸도 뭔가 내가 좋아하는 st. 뭐랄까 육덕진?

• 東京から出向してきた農業人材育成担当×出戻りレンコン農家
    *Kindle Unlimited 読み放題

• 題名からエロいだけかと思いきや、義兄になった親友への恋心をたちきれない大樹、大樹の姉も親友も新恋人も皆、皆を思いやる良い人でホロリとさせられました。

• すごかったです。成年誌界からきた黒船さすがでした。だれも見たことのない農業BL素晴らしかった。エロはもぅさすがの成年誌なのでエロに次ぐエロでとてもエロかった。受けの大樹が悩み抱え込んでぐるぐるしちゃう子でかわいかったです。

姉の旦那で幼なじみにずっと片思いしてて家を離れて1度は東京で就職したものの出戻って実家のレンコン作りを始めたものの、家族のこと、仕事のこと、いろんな面でメンタル結構きちゃうのがほんとかわいかった。

そんな悩みを1発解決エロになだれ込んで発散させてくれる岩清水。エロだけじゃない。ちゃんと包容力もある年上攻め(笑)

面白かったです。

• ストーリー的には結構好きだったんだけど、絵が好みでなく萌えらんなかった。残念。

• 作家さん初BL。農業支援で出向してきた・岩清水×出戻りゲイのレンコン農家・大樹。面白かったです! 成年ものも描かれてるようでしっかりした画力ですし、エロがエロいです。でも、エロだけでなくちゃんと農業の部分や大樹の抱えてきたもの、それをしっかりと昇華していく過程も描かれていたので読み応えもあって面白かったです。大樹のお姉さんが凄く良い… 「頼りないお姉ちゃんで…」の所から姉弟の会話がグッときたな。

りーるーの作品

中村 明日美子