ゴーゴーダイナマイツ 2 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801954878

• やっぱ、私、この『ゴーゴーダイナマイツ』、好きだなぁ、そう、しみじみと感じさせてくれる、コミックスで一気に読むと
    私が毎月、月刊まんがライフMOMOを購読しているのは、第一に『私設花野女子怪館』(ももせたまみ先生)が読むたいからなのだが、この作品も欠かさずに読んでいる
    ん、何と言ったら正しいのか、一話でも飛ばしちゃうとストーリーが分からなくなっちゃうくらい、内容に深さがあるんですよね
    もちろん、四コマ漫画なんで、読み手をコミカルさで遠慮なく笑わせてくれるんですけど、ふと、シリアスさが漂って、読み手は顔は笑ったままで心が引き締まって、より真面目に、この『ゴーゴーダイナマイツ』を読もう、って思える。ちなみに、ストーリー漫画では、安西信行先生の『鋼鉄漫録』も深く、こちらも読み応えがある
    コミカルさとシリアスさのバランスは、さすがに『銀魂』(空知英秋)に敵わないっつーか、ジャンルが違うので比べ辛いんですけど、『銀魂』の作風に馴染める人は恐らく、この四コマ漫画も抵抗なく受け入れられるんじゃないかな、と思って感想を書いてみたりw
    チア部の面々を筆頭に、他の学生らも、青春へのぶつかり方、親や友人、悩みとの向き合い方にリアリティ・・・読み手に共感を与える力があり、自己との対話をするキッカケにもなってくれる
    部活を通して友情が深まっていく点をメインにしている訳だが、さりげなく、ラブコメ要素も香っているので、ますます愉しめる
    灰崎君と青海ちゃんは、既にもう、熟年カップルみたいな雰囲気を漂わせ出しているのだが、個人的には金田キャプテンの恋路を応援したい。確かに、彼はチャラい言動が多いんですけど、野球部のトップとしてすべき事はちゃんと努めているし、何より、男としての芯もある。私、この手のギャップに弱いんですわ。金田さんの猛烈なアピールが、うめ子先生に届くよう、微力ながら祈っている
    この台詞を引用に選んだのは、心に響いて、なおかつ、直撃した箇所が凹んだので。自分の努力は「本気」だろうか、それとも、「適当」なんだろうか。悩もうとするだけで背筋が寒くなるが、後回しにしちゃいけない、青春真っ只中なら尚更

小池定路の作品

井上 純一