ラーメン大好き小泉さん 4 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801955592

• シリーズ、第4巻。
    相変わらず、小泉さんは、淡々とラーメン道を突き進んでいきます。

今回は、トマトラーメン、油そば、20才以上のラーメン(テキーラ入り)、ご当地各地の袋麺、サービスエリアの夜間限定ラーメン、などなど

読むだけで、お腹が空いてきます(笑)。

• サービスエリアの回好き。トマトラーメン美味しそう

この漫画に出てくるラーメンのほとんどが住んでるところでは食べられないから毎回想像するしかない。お店とコラボしてるカップ麺もあるけど、限界あるし。

ラストの話はホラーだな

• 油そばの定義とか勉強になりました。(/ω\)
    テキーララーメンを眺めてる小泉さんが、かわいかったです。
    次巻が気になる終わり方!

…そんな4巻。

•  ラーメンにまつわる掌編集も今回で四巻目。暑い季節に似つかわしい収録内容になっているのは、物語世界と現実の一致によるものだろうか。
     今回は油そばをテーマにした掌編から始まっており、袋めん専門店やサービスエリアの夜限定メニューなど、相変わらずマニアックな店や変わり種を紹介してくれている。
     変にキャラを増やすことなく、しっかりとラーメンを描いている内容は、心なしか締まりのあるものとなっている。ラーメンを描く、ラーメンを美味しく食べている姿を描くという点では申し分なく、星五つで評価している。

それにしても、つけ麺がラーメンか否かを引きにする漫画はこれくらいだろうなあ。壁ドンして詰問する小泉さんのガチっぷりには少し笑ってしまった。

• 最近ほんとに食べ物系マンガ増えたなー…。
    味わって食事をしなければという気持ちになります。

駅の立ち食いで食べてるシーンの雑踏感が好き。

• つけ麺はラーメンじゃない!

嗚呼、壮絶な勘違いwww

次巻へ続く(今冬頃発売予定)

• 油そば、ご当地袋麺勢揃いのお店、トマト麺、サービスエリアで夜間だけ提供のものを食べに行くために、ヒッチハイクとこの巻もストイックにラーメンに貪欲な小泉さん。テキーララーメン…食べてみたい。

• あ、イトメンのチャンポンめんだ。つけ麺もラーメンだろうが!肉そば、おいしそう!テキーララーメンてなんか想像つかないや。誰がなんと言おうと、深夜のラーメン最高!!

• 読了。トマトラーメン食べたい

• 新展開の予感。
    ちょうどいいタイミングで次への扉が開きますなあ。

鳴見なるの作品