雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)

著者 : 春泥
  • 竹書房 (2017年6月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784801959644

中村 明日美子
中村 明日美子

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)の感想・レビュー・書評

• 絵柄がすごいレトロで味があるし、その古さが逆に新しい!
    どの話の作風もどこか昭和感が漂って不思議な話が多かったです。個人的には「電幻」が一番好きで、残それた恋人が前に進めるようにという思いが込められていて切なくも印象に残ってます。あと犬視点のBLは斬新で笑ってしまったw

• ★3.5。短編集。シリアス系からコミカル系まで。印象に残ったのは歯医者のやけぼっくいcp、歯科矯正の器具を有刺鉄線と表現するシーンがゾクッとした…のにオチがいまいち。というかこれこそシリアスものでホラーっぽく読みたかったな。

あとは心中からパソコンに残したプログラムの話も設定がおもしろいなーと。

• みなさんのレビューを見て、初読み作家さん。7作品入った短編集。手放しにハピエンと言える作品が少ないような気がする。でも嫌いじゃない雰囲気はあったな。表題が一番気になりました。受を弄んでいるようで結局離れられなくなるのは攻のような気がするわ。あと『犬恋』が笑ったw

• ▼あらすじ

授業中、退屈を持て余した新(あらた)は隣の席の瞬(しゅん)に
    声をかけるがイヤホンでアニソンを聞いていて気がつかない。
    先生に見つかってイヤホンを取り上げられた瞬の不審な態度に、
    或る事を思い付いた新はーーー?(「雑音」より)

大注目作家・春泥が描く懐かしくて新しい萌えの具現、珠玉の7作品を収録。

【収録作品】

・雑音
    ・別人
    ・犬恋

***

絵柄に惹かれて購入しました。
    初読みの作家さんでしたが、絵柄といい作風といい、
    今まで読んだ事のないタイプの作品で大変新鮮でした。
    どの短編も上手く話が纏まっていて、短いのに読み応えがあります。
    ただ、好みは分かれるかもしれません。

表紙の雰囲気で何となく察してはいたのですが、
    完全なハッピーエンドの作品は少なく、
    電幻に至っては攻めが死んで受けが生き残るという
    心中ネタを取り扱っているので苦手な方は注意が必要です。
    (丸っ切り暗いお話という訳ではなく、ラストは希望が見える
    終わり方をしているので後味は悪くありません。)
    電幻は本来死ネタが地雷の私ですら一番印象に残った話なので、
    好き嫌いはともかくして死ネタが苦手な人も
    おそらく楽しめる内容なんじゃないかと思います。

どちらかというと電幻よりも表題作の方が私は駄目でした。
    攻めがゲスで、最後まで愛があるんだか無いんだか分からず、
    殆ど萌えられませんでした。受けを弄ぶのはいいけど、
    最後までオモチャ程度にしか思ってないのは最低過ぎてちょっとなあ…^^;

他は結構面白かったです。
    くっ付くかと思わせておいてくっ付かなかったり、くっ付く手前で終わったり、
    主人公がただのモブだったり、ガチの犬同士の恋だったり…。
    王道と呼べるようなものは一つもなく、どれもこれも「えっ」と驚くような
    変化球で責めるお話ばかりで読んでて飽きなかったです。
    絵柄は今時ちょっと珍しいくらい古めですが、味があってそれもまた良いので
    興味のある方は読んでみてまず損はないかと思います^^

• 拭いきれないこの昭和臭はどこから来ているのか…高橋留美子テイストありな絵柄とBLと言うギャップ。

• これまた期待値を下回ってしまった。
    特殊性癖を推し出す帯に惹かれて買ったのだが、
    実際はそこまで濃くない。
    せっかく面白い設定なのに、それを十分に
    活かせてない感じがもったいない。
    ただ、絵に関しては帯にもあったとおり、
    高橋留美子を彷彿とさせる懐かしいタッチで
    かわいらしい感じ。
    受けと攻めの子の特徴がわかりやすいけど、
    もっと外見のバリエーションあってもいいかな
    と思った。

• 短編集。
    どれも面白かった。矯正歯科医の高校生の後輩との話は、再会して付き合いだしたけど、矯正している歯に萌えてたクセに、お口に入れられると怖くてダメってのは、分かりそうで、でもおかしい!

• [슌데이] 잡음 | ... 왜 핫한거지;;;? 단편집인데뭐 하나 튀는 것도 없고 별 감흥 없었음(...)

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)を本棚に「積読」で登録しているひと

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)はこんなマンガです

雑音 (バンブーコミックス 麗人セレクション)のKindle版