メイドインアビス 6 (バンブーコミックス)

• 竹書房
  • / ISBN・EAN: 9784801960114

• 群像劇としても魅力ある展開になってゆくのだろうか。
    謎は深まるばかり。

• ここからレグの過去が徐々に明らかになりそう。
    地上も絡んできて面白くなってきました。

• ラストダイブへ。

これまではアビスの謎やロマンよりもキャラクターの掘り下げや因縁がメインでしたが、「アビス」そのものへテーマが移っていっているように感じた巻でした。

それでも、息をするように「ゴリッ」「グキッ」みたいな描写が挿入されるのは相変わらずですねw
    予備動作なしに来るので心臓に悪いですw

• ようやく続き読めた。
    しんどい展開だった前巻から下層へさらに進み狂気も平常運転になってきて怖い。どんだけ可愛いキャラもぶちゅっといっちゃうの?

• 番外編(?)のおねぇさんも好み……ってか誕生日に死ぬ病と本編が繋がっていくのかと思うとワクテカ……

• 大穴『アビス』の底を目指し、探窟を続けるリコとレグ、そしてナナチ。壮絶な戦いの末、宿敵ボンドルド討伐に成功する――。白笛に身を変えた“プルシュカ”を手にし、『絶界の祭壇』に到達したリコ一行。二度と帰ってはこられないという『絶界行(ラストダイブ)』の末、ついに六層に辿り着く――。しかし、そんな彼女たちの前に出現したのは、独特の価値観を持つ“成れ果て”たちの棲む村であった――。理性と本能が入り混じる大冒険活劇、第六巻!!(Amazon紹介より)

• ジルオさんが好きですね。

• 価値あるもの。
    石の本来の形。
    レグ、新たなる出会い?
    アビスに何が起きているのか?

• 娘からオススメというか、…読んで! と言われた本。6冊まとめ読み。
    あまり理解できないまま読み進めると、娘から「えぇ~!」と怒られながら(?)解説が(^^;)

最初、おどろおどろしい図になっていきそうな気がしたけれど
    まあ既に結構きてるけれど、
    まだ深く深く下に行っているので… 上に行くときが大変なのよね(^^;)
    こういうのに接するのは初めて。

• 正直、可愛さではグロさは軽減されない。むしろ振り幅が大きいので推進力を与えている

つくしあきひとの作品