• インプレスR&D (2016年2月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784802090384

トマ・ピケティ
ジェームス W....
ベン・ホロウィッ...

未来型国家エストニアの挑戦 電子政府がひらく世界 (NextPublishing)の感想・レビュー・書評

• エストニアに何もゆかりもなかったが、この本を読んで行ってみたくなったし、実際にeIDを取得して何かできないものか考えてしまった。

• 北欧の小国、エストニアの国家のIT化について記した本。平易にまとめられていて読みやすく、また興味をそそる話しでした。

日本の巨大な官僚組織では、取り入れるのが難しそうです、我が国もエストニアに負けないよう、頑張って欲しいものだと思いました。

• ネット投票、住民投票、会社登記、土地登記、警察、出生手当、駐車、公共交通、税金、医療、教育、閣議、文書管理etc. eレジデンシー。

これだけ技術が進歩しているのだから、あってしかるべき状態であり、実現可能であるということが示されていると思いました。

未来型国家エストニアの挑戦 電子政府がひらく世界 (NextPublishing)を本棚に登録しているひと

未来型国家エストニアの挑戦 電子政府がひらく世界 (NextPublishing)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

未来型国家エストニアの挑戦 電子政府がひらく世界 (NextPublishing)を本棚に「積読」で登録しているひと

未来型国家エストニアの挑戦 電子政府がひらく世界 (NextPublishing)はこんな本です