制作 : 長谷川恭久  安藤貴子
  • ビー・エヌ・エヌ新社 (2016年5月24日発売)

ベン・ホロウィッ...
ジェームス W....

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドの感想・レビュー・書評

• 先輩から紹介され読んだ。
    たしかに、と思える良い内容だが英語を訳しましたーって感じの読みづらい文章。冗長だったりもする。
    横より縦組みの方が読みやすい気がするかも。

• 自分はファッション系のコンテンツ制作の編集をやっています。今までなんとなく感覚的にデザインの良し悪しについて、人とコミュニケーションを取っていたのですが、この本を読んでより具体的に話すことができそうです。ただ結構内容が難しいので、何回か読まないと、きちんと理解できないかも。

• 骨太。。。
    でも、自分の伝え方が悪かったなと思うところもあれば、チームで話し合いがうまくいってなかった原因もわかった気がする。繰り返し読みたい。

• デザインを改善するために、批評がどのように行われるとよいか、について、批評を受ける側、批評する側、グループにおける進め方、組織における批評のありかた、というそれぞれの立場から解説する。

本書でいう批評とは、一言で言えば、アウトプットが目的に沿っているか、それはどのような理由からか、について分析することである。

それに対して、陥りがちな間違いとして、批評と問題解決を一緒にしてしまう、ということを挙げている。問題解決をするための創造的な思考と、批評をするための分析的な思考は分けるというのは、特にグループで批評を行う際に重要だ。なぜなら、グループの中の誰かが問題解決の方法を話し始めると、その方法について批評する人が現れはじめ、グループ内のメンバーの着目している点がばらばらになってしまうからだ。

本書はデザインにおける批評と題しているが、本書で述べられている、どのようにすれば適切なフィードバックが得られるか、ということはデザインのみならず、すべての目的を持った作業に対して当てはまることであり、創造的な仕事をする際に常に実践するべきことである。

• Webデザインに於ける批評(英語原題ではDISCUSSING)の実践に関するナレッジ本。
    既存のものでは”レビュー”が比較的近いが、”デザイナー以外の人達(デザイン経験値の無い人も当然のように含めて)からの、目標を見据えての意見・分析をデザイナーにフィードバックする”、”各デザイナーの育成的な面も多分に含んでいる”点が特徴かな、と読んだ。
    ”対象はデザインに限らず、人生の全てに適用可能だ”との言葉も有るが、一読の価値はあると感じた。
    ありがちな”付き合い辛い人”への対応策なども幾つか書かれており、要点が分って面白い。

ただ、英訳書籍に有りがちな(非常に)冗長な表現、とてつもなく長い文節、日本人が書いたら半分以下の量で済むんじゃないかと思わせる部分も多々あり、適宜で読み飛ばすことがお勧め。

• 今まさに必要な書籍でかなり学べる書籍。
    というのも今の組織でも伝統として残るデザインレビューにはいつも頭を悩まされている。デザインの統制を取るために必要な機関ではある反面、反応的なフィードバックをしたり、指示的なフィードバックをしたりしてしまいプロダクトチームやデザイン担当者にとって必要なものなのかどうか、感情的にはよろしくないだろうなど、いつも頭を抱えてしまう。

しかし批評するには必要な批判的思考が批評を受ける側もする側にも基盤として必要なことがわかった。
    まずは批評をうまく機能させるためにこの本にかかれている4つのプロセスを、書籍タイトルに倣ってまさにみんなで意識することから軌道修正をはかりたい。

1.デザインの目的は何か。
    2.目的に関連するデザイン要素は何か。
    3.それらの要素は目的達成に効果的か。
    4.それはなぜか。

以上。アクショナブルなネクストステップに繋がるとても良い本でした。

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドを本棚に「読みたい」で登録しているひと

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドを本棚に「積読」で登録しているひと

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドの作品紹介

より良いデザインを生み出すためには「批評」が必要である。 しかし現代においては、正しい批評をできる人、あるいは正しく批評を受けられる人が少なくなってきている。 デザインを仕上げていく段階で、デザイナーは「なぜこのデザインが良くて、どうしてこのようにデザインしたのか」と いうことをきちんと説明できるようにするべきだし、クライアント側も、「なぜこういったデザインにしてほしくて、今の デザインはそれに対してどこが足りていないのか」ということをきちんと説明できるようになれば、お互いにとって、 社会にとって、よいデザインが溢れていくはずだ。この本ではそういった本来の「批評」の在り方や方法について述べて いる。簡単に、目にしたデザインについてあれこれ意見を発信できてしまう時代になったからこそ、あらためて「批評」 のスキルを見に付けることでよりよいデザインを生み出していくことができる。

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドはこんな本です

みんなではじめるデザイン批評―目的達成のためのコラボレーション&コミュニケーション改善ガイドのKindle版