シゴトに役立つデータ分析・統計のトリセツ 実務のスキルをアップするビジネス数学の基本テクニック

• ソシム

売上の「勘による予想」を予測に変える→移動平均、時系列分析。製品改良の優先度を決める→狩野分析法。根拠をもって上司や得意先を説得する→データのビジュアル化…など。手元のデータをフル活用すればあなたの仕事はもっとはかどる。

• 平易な言葉で説明してあり、サクサク読める。
    データを作成するときの観点や、示されたデータを見るときの留意点などはなるほどと思えるが、自分で最適なデータをまとめるためのトリセツとしては、ちょっと物足りないかも。あとは、実践練習しかないってことか。

• 軽く読めるけど、大事なポイントは書いてある
    あまりにあっさり書いてあって重要部分がわかりずらいですが。

• だいたい知ってる。うん、知ってる。

増井敏克(ますいとしかつ)

増井技術士事務所代表。技術士(情報工学部門)。情報処理技術者試験にも多数合格。ビジネス数学検定1級。
「ビジネス」×「数学」×「IT」を組み合わせ、コンピュータを「正しく」「効率よく」使うためのスキルアップ支援や、各種ソフトウェアの開発を行っている。
著書に『基礎からのプログラミングリテラシー』(技術評論社)、『IT用語図鑑』『プログラマ脳を鍛える数学パズル』『図解まるわかりセキュリティのしくみ』『図解まるわかりプログラミングのしくみ』『図解まるわかりアルゴリズムのしくみ』(以上、翔泳社)、『プログラミング言語図鑑』『ITエンジニアがときめく自動化の魔法』(以上、ソシム)、『Excelで学び直す数学』(C&R研究所)、『RとPythonで学ぶ統計学入門』(オーム社)などがある。

「2022年 『基礎からのWeb開発リテラシー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

増井敏克の作品