小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本

著者 : 北川知明
  • ソシム (2016年12月19日発売)

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本の感想・レビュー・書評

• 総務・経理に配置された新人、および1人社長には最適。
    新入社員としての提出書類を把握するのも便利。
    会社経営をしてみたい人が読んでおく本。

• 社内では面倒なことを言って来ると思う管理部門である、経理・人事・総務が、実際にどんな仕事をしているのかがよく分かる本だ。

この本を読むと、会社の裏方として頑張ってくれている、経理・人事・総務に頭が下がる思いだ。皆、締め切り、社内ルールは守ろう!(意味が無い社内ルールは変えよう!)

本を読まずとも知っている経理が社内に公開してくれている資料、人事が年末に配布してくれている年末調整などが、かなりタイトなスケジュールで、それぞれ係わる役所への届出を行ってくれている事を分かった。役所とのやりとりは、これらだけではなく、かなり数が多い書類のやりとりを行っている事が分かった。

タイトルからすると、独立使用としている人向けの本なのかもしれないが、これから中間管理職になろうとする人や、もしくは新入社員研修で読んでもらうのは良いのかもしれない。

会社で仕事をしていく上で、必要な知識となる。それが、1,500円(税別)で購入できるというのは、素晴らしい教科書であると思える。

• 各業務、大まかな流れ→詳細な手順という構成でわかりやすい!ちょこちょこ出てくるクマさんになごみます笑

ジャレド・ダイア...
リンダ グラット...

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本を本棚に登録しているひと

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本を本棚に「積読」で登録しているひと

小さな会社の経理・人事・総務がぜんぶ自分でできる本はこんな本です