99のなみだ: 涙がこころを癒す短篇小説集 (Linda BOOKS!)

制作 : リンダブックス編集部
  • アース・スターエンターテイメント

• 古本市へ初めて行ってみました。
    そこで購入した本です。
    この本はDSで99のなみだで発売されているようです。
    さらさらと読める短編小説です。
    遠い世界ではなく、身近な自身も経験する事があるかも知れないお話です。
    静かに染みていくような、悲しいけれどもこころが温かくなるそんな小説でした。

• 感動的な数々のショートストーリーが詰まっています。どの話の主人公も恋に悩んだりして、でも必ず自分なりの答えを見つけ出して現実を向き合っている主人公に強さを感じます。地震が起き実家で復旧作業をしているときに合間を縫って読んでいました。家族を守らなければならない自分にとって、彼らの生き様は大きな励みとなりました。

• ものすごく泣けた本
    「屋上から」が自分的には好き

• いろんな人のいろんな日常。
    少し心が優しくなる。
    誰かの心を知るということが、やっぱり一番大切なんだなあ。

最後の「恋しくて」が一番良かった。
    約束を果たせそうにないという一文を読んだ時に目線がフリーズしてしまった。
    たまにこういう本を読んで、ふと優しくなるのもいいんじゃないだろうか。

• ちょっと感動したい時に読むと良い。前日に読んだ本も短篇集だったが、個人的に短編だと感動も少ない気がする。
    とはいっても、収録中最も感動したのは「会いたくて」でした。これは、ちょっときました。

• 泣き過ぎで、旦那から禁止令発令。
    途中までしか読めませんでした。
    心を動かす力はすごいとおもいます。あまり覚えてないけど…

• 積ん読本から読了。
    1話完結の短編集。12タイトル。
    家族愛。家族のいろんな形。

いつかはきみと
    恋しくて

• 「恋しくて」は、何度読んでも泣いてしまう。

• 99のなみだ、という本を勧めていただいたのだがこのタイトルの本がシリーズ物でまた別にあり、どれを読めばいいか少し悩んだ。とりあえず一冊で完結しているこちらを読んだ。
    一話完結の本当に短い短編が集められているのだが、とても美しく、そして胸を優しくえぐるような感性の鋭いエピソードも入っており、正直を言うと私にとっては読み進めるのがかなり辛い部分もあった。登場人物は若い女性であることが多く、感情移入しすぎてしまった。そしてこれも傾向として挙げられるが父親と娘という関係にフォーカスした話が多く、ここが最も自分としては辛い部分だった。不器用ながらも娘を愛する父親との、本当に一般的な、そして涙せずにはいられないストーリーは個人的事情でわたしには体験できないものなので、悲しい、羨ましいが半々でこみ上げてしまった。でもその点で言えば、私はこの本が伝えてくれるものの尊さを最もかんじられる読者の1人でもあったと思う。
    珍しく男性が主人公だったという意味では、「会いたい」はかなりお気に入りの話になった。ここでは妻と夫という他の話とは一味違う関係が題材になっていて、やはり父と娘というテーマはちらついたけれども、蛍のはかなくて優しい光が導いてくれる展開にグッときた。あと最後に入っていた初恋の話は、ある程度の長さの小説に延ばしてもすごく面白そうな話だなと思った。ああいう「淡々と変」な恋愛ストーリーが私は本当に好きだ。
    この歳になったからだと思うけど、ただ涙するだけではなくて、自分の中にある人生経験に応じてその深みを増していく短編ばかりだと思う。これは例えば結婚したあと、子供ができたあと、など、人生のステップごとに読むとまた違った感じ方ができるかもしれない。
    (お勧めしてくださった方、本当にありがとうございました!)

• 記録

• 泣きたい人のための本。

泣きました。

親子愛やばい。

• あまり泣けませんでした。

• やっぱり電車の中で読むのは危険。
    でも後半あまり心を動かされなかった。残念。
    ーーー
    幼くして逝った息子の病室を掃除する母親。息子が七夕の短冊に書いた願いとは…。母親の悲しみを描いた「七夕の雨」・自殺しようと学校の屋上に登った紗矢は、突然、知らない少女に声をかけられる。暖かな希望に包まれる「屋上から」・深夜になっても帰らない痴呆症の祖父。優子は祖父の部屋にしまってあった子どもの頃の絵を見つけ…。家族の愛情を描いた「お帰りなさい」ほか。

• 家族や恋の話。よくある話だけどウルウルきちゃいました。

• 教育福祉学科 2年 りんごさん

短編集でそれぞれ感動します。

資料ID:C0036427
    配架場所:本館2F文庫書架

• タイトルに反して泣けなかった。
    ほっこりとは出来たかな。

• 電車の中で読んだら、ほんとになかなかヤバかった…(>_<)
    色々な「家族」の形や物語があって、自らの今や感情と一部分でも重ねて読んでしまうものも、全く別の小説として読む話も心にくる影響力は強く、「物語」の力を感じた。
    他のシリーズも読んでみたい!

• 短編集。読みやすい文章で、感動が、まっすぐ伝わってきた。「七夕の雨」や、「屋上から」、「おかえりなさい」がよかった。子供がでてくる作品に、弱いんだよなぁ。

• 元々涙腺がゆるいので 泣いてしまいました。

「十五年目の祝福」と「おかえりなさい」がよかったです。

どちらも 大切な家族(ペット)の存在を感じさせてくれ
    自分を省みる瞬間もありました。

• 電車で読むにはキツい・・・。泣いちゃう話が確かに多いです。
    お弁当の話が好き。中高6年間、母はどんな思いで作ってくれてたのかなと思い出しながら読んだ。茶色いだのゴハンが染みてただの文句言ってごめんなさいと今更ながら謝ってる。

最後は何か胸がいっぱいになっていく話ばかりです。オススメです。

ただ一つ、「贈る言葉」で「役不足」をおそらく間違って使っているのが、残念。間違って使用されているって結構有名だからなぁ。話は、素晴らしいです。