• 泰文堂 (2010年4月15日発売)

村上 春樹
デール カーネギ...
村上 春樹
東野 圭吾
冲方 丁
小池 龍之介
湊 かなえ

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)の感想・レビュー・書評

• 去年くらいから、親の老後などを真剣に考えるようになった。
    3,4,5,8,12,14,15,16,20,25,27,37,38は実行したい、してあげたいと思った。

【親に聞いておきたいこと】
    1、母子手帳を見せてもらう
    2、親の初恋を聞く
    3、自分が生まれたときの話を聞く
    4、我が家の味を教えてもらう
    5、親を心配させてたことを聞く
    6、自分が最初にしゃべった言葉を聞く
    7、両親の馴れ初めを聞く
    8、自分の名前の由来を聞く
    9、初めてぶたれたときの話を聞く
    10、親の夢を聞く
    11、親の悩みを聞く
    12、親にとって仕事とは何かを聞く

【親と一緒にしておきたいこと】
    13、父に腕組みしてあげる
    14、家族揃って記念写真を撮る
    15、親と一緒に酒を酌み交わす
    16、親の若い頃の写真を見る
    17、親子でショッピングに出かける
    18、親の趣味を共有する
    19、父とキャッチボールをする
    20、親を一緒にアルバムを見る
    21、親と一緒にコンサートに行く
    22、一緒にディズニーランドに行く
    23、お正月を一緒に過ごす

【あなた自身がしておきたいこと】
    24、親の好きなところを10個書き出す
    25、親のビデオを撮っておく
    26、親が自分にかけたお金を計算する
    27、余命宣告するべきか考えておく
    28、家族が集う日を決める
    29、親の誕生日を手帳に記す
    30、携帯電話で親の写真を撮る
    31、親とケンカしたことを思い出す
    32、親の名前を改めて書いてみる

【親のためにしてあげたい親孝行】
    33、親の肩をもんであげる
    34、親に手料理をふるまう
    35、オーダーメイドの服を仕立ててあげる
    36、孫を抱かせてあげる
    37、自分で稼いだお金でご馳走する
    38、両親を思い出の場所に連れて行く
    39、親を海外旅行に連れて行く
    40、親に花をプレゼントする
    41、親を人間ドッグに招待する
    42、大切な品を買い戻してあげる
    43、自分の誕生日に親へプレゼントする
    44、メールの操作を教えてあげる
    45、親の背中を流す
    46、おふくろの料理を喜んで食べる
    47、親の髪を切ってあげる
    48、年末の大掃除を手伝う
    49、親のカレンダーを作ってあげる
    50、用事がなくても親に電話してみる
    51、親の結婚記念日をお祝いする
    52、親が買ってくれた嬉しかったものを話す

【全国から寄せられた中から特に多かった3つ】
    53、親に手紙を送る
    54、親にありがとうと伝える
    55、親に会いに行く

• 「親孝行のしたい時に親はなし」とよく聞きます。
    いつかは親が亡くなる事をわかっていながらも、真剣に考えることから逃げている人が多いのではないでしょうか?
    私もその一人です。

父はかなり前に他界しましたが、母は健在なので今のうちに悔いが残らないように親孝行をしたいと思いました。
    今は実家から遠く離れた場所に住んでいて、毎年1回お盆の時期に帰省していましたが、この本に書かれていた「お正月に一緒に過ごす」を実践してみようと思います。
    私を生んでくれて育ててくれた親には本当に感謝しています。

親孝行をしたいと思っているけどなかなかできてないと思っている人にお勧めの本です。

• 自分の知らない思い出話を聞く、夢を目指す姿を見せてあげる、どんどんやる。

• 読み返してみた。
    まだしていないことで、できること。
    ・親のよいところを書きだす。
     尊敬する両親だけど、あらたまって考えたことはないな・・・

・親に買ってもらったうれしかったものを話す。
     思い出すのは小学生の頃のおもちゃ。おぼえてるかな~

意外とやっていることが多かった。もしかして孝行娘?(笑)

• フジテレビの「エチカの鏡」で紹介されてましたね。

55人のうちのひとつに、

自分の誕生日に母親へ

「今日は私の生まれた日、生んでくれてありがとう」

というのがあった。

できそうでできない、照れくさい感じだが、

親が死ぬまでには言いたいことだろう。

• 親孝行のバリエーション。
    自発的に自然に出来ていたら大人。
    こういったものを読んで、素直に、やろうと思えればかろうじて成人。
    そのままマネしてもいいけど、自分なりに一工夫加えた方が、より思いやっていることになるだろう。

• 20年(親の残された寿命)×6日間(1年間に会う日数)×11時間(1日で一緒にいる時間)=1320時間。日数にすると、55日間。

親はいつかは死んでしまうという意識を持ち、何をするべきかを考えさせられる本。

・母子手帳を見せてもらう。
    ・親のいいところを書き出す
    ・孫を抱かせてあげる

他にも実践できることは沢山ありそうだ。

• 読みたかった本で期待していた分だけ外れた。年代の違いか?同意出来る内容は概略半分くらいかな〜。でも親孝行はしないと行けないと思いながら出来ていない状況を考える機会にはなったかな〜。

• 内容が浅い。字が大きく余白が多く、写真でページ数を稼いでいる。
    正直言って本としての質は低い。
    親孝行をしたければ自分の親が喜ぶことをしてあげて欲しい。
    この本は読む必要はない。

ただ普段まったく本を読まない層には良いかも。
    この本にもそういうタイプの子どもが何人も出てくる。そういうレベルの本。

• いろんな思い出がある。

• ・たとえば親と離れて暮らしている場合。
    20年(親の残された寿命)×6日間(1年間に会う日数)×11時間(1日で一緒にいる時間)=1320時間。日数にすると55日間!

・親が自分にかけたお金を計算する。
    ・両親の馴れ初めを聞く。
    ・親が買ってくれたうれしかったものを話す。
    ・父とキャッチボールをする。etc

• 自分の命について改めて考える機会になった。思うだけじゃなくて実際に両親への感謝の気持ちを行動に移していきたい。

• 故郷を離れている身には、目次を見るだけで、グッとくる。ここんとこ忙しくて、あまり連絡できていないなぁ、今度帰省したら、どこか連れて行ってあげようかなぁ。なんて思う。

• 20140522読了。2014年26冊目。涙がぽろぽろ出てきた。家族のこともっと大事にしよう。

• 自分で考えてるより、
    自分は幸せ者だったりする。

あたりまえだと感じていることは、
    案外あたりまえじゃなかったりする。

そんなものだと思う。

• 基本的には投稿されたショートストーリーが55話綴られている。
    本当にそれはやっておきべきことなのか?というのも混ざっており、掲載基準は謎だが、どれも泣ける話ばかり。
    一度読んでおいて損はない。

• 実家暮らしの私にはピンとくるものはあまりなかったかな
    でも、自分ができる親孝行はしていきたい

親孝行は"したい"と思ったときには
    もう親がいないことが多いんだね・・・

なんとも切ない気持ちです

• 良書です。
    私は母親を交通事故で亡くしました。
    突然母がいなくなって思うことは、もっと話しておけばよかった、もっと一緒にご飯を食べればよかった、もっと一緒に旅行とか行けばよかった、もっともっとって後悔ばかり。
    でも、二度とできないことばかり。
    内容的には少し違いますが、読んでおくにこしたことはない一冊です。

• 地味にぐっときた。
    メモっておいて、書かれている55のことをきちんとしたいと思った。

• 感動ものでした。

• 電車で読んでたけど、危うく泣きかけた。
    改めて親の事を考えさせてくれる

• お盆で実家に帰省中で、すっかり親に甘えてしまっており、この本に書かれている親孝行をひとつでもしたいと思い読了。

• 自宅ソファーで読了。
    全部出来る事。出来る事からしていこう。後悔しないように。

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)の作品紹介

涙が止まらない55人の珠玉の物語。限られた時間の中でしておきたい、あなたの親孝行とは?

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)はこんな本です

親が死ぬまでにしたい55のこと (Earth star books)の単行本