ヤマノススメ(4) (アース・スターコミックス)

• 泰文堂

• 登山装備はピンキリとはいえ、機能重視なだけあってやっぱりどれも高い。こうやって使わなくなった装備を受け継いでいってもらうと、あげる側も貰う側もどちらも嬉しい

• 各キャラのプロフィールが載っているのですが、wikiと微妙に違うのはどういうこと?
    ・24合目 あおいの成長への母からの回答が霧ヶ峰
    ・挑む山、楽しむ山 部活も同じと思うのですが、不幸なのは混在していること
    ・25 霧ヶ峰のあおいの選択
    ・26 他人とのかかわりにいろいろあったかえで
    ・27 かえでとゆうかの象徴だった高級雨具があおいへ。身長差的に?ですけど。
    ・28 ここなの誕生日ケーキのエピソードの今後は、アニメを観ているので知っています。
    ・くつ ゴアテックスの靴もあったかと
    ・29 ここは、全編セリフ無しで通して欲しかったのでした。
    ・30 ゴールはおわり?なあおい
    ・31 あおいからほのかへ声掛けというブレイクスルー
    ・32 ゴールはおしまいじゃなかった。いっしょに夜明けは、目標達成からの循環というかスパイラル?

• 谷川岳編で一区切りだったのか

• 裏表紙にある通り、「思い出の山」へ、という話が詰まった第4巻。あおいとひなたの関係性が両方向から描かれているのがたまらない。その中にかえでとここなのそれぞれの話を描いているので、描き方が均等になってきた印象もある。短編も温かみのある話が多くて読んでいて気持ちが良い。
    この巻で話には一区切りついてしまうので、その先の描き方がどのようになるか楽しみ。山で出会った新しいキャラクターが増えたこともうまく効いてくることだろう。

• ひなたちゃんの視点ってあんまり描かれてなかったから、ちょっと新鮮だったし、ノー天気なようでちゃんと考えててかわいい。

• 富士山に挑み、挫折を味わうことになった あおいが何とか立ち直り、日向との約束の山にのぼることに。
    と、良い感じにまとまったお話ですが、どうやら「もうちょっと続く」らしいです。
    色々と思うところはありますが、まぁ仕方ない。新キャラも出てきたし。
    まだ新しい山の景色が見られるということで楽しみです。

• 買うた

代表作「ヤマノススメ」。

「2017年 『セーラー服とブレザーちゃん 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろの作品