千葉のおきて チバを楽しむための54のおきて

制作 : 千葉県地位向上委員会
  • 泰文堂

2017年度都道府県の魅力度ランキング全国19位!
“東京にの影に隠れて、いまいちパッとしない県"なんて言われることもあるけど、
実は、日本一イカした! 魅力溢れる県、それが・・・・・「千葉県」だ! ! !

本書では、そんな「千葉県」の魅力や自慢、名物、暮らし、県民性、歴史…などなどを、
至極の“あるあるネタ"として54項目、紹介します! !
千葉県在住者から、今は千葉を離れている千葉出身者、はたまた千葉に移住を考えている
他県出身者まで、この1冊を読めば、“千葉のすべて"がわかります! !
合言葉は「NO CHIBA,NO LIFE」! ! !

• チバのあるある54ネタを楽しく紹介し、解説。
    第1章 買い物・グルメ編 第2章 学校編 第3章 生活習慣編
    第4章 名物・自慢編 第5章 地理編 第6章 本音・常識編
    the column of CHIBA・・・千葉はじめて物語、千葉の謎、
         千葉のゆるキャラ、千葉のご当地アイドル、
         千葉のおすすめ珍スポット
    参考文献有り。

千葉県の生活や学校、地理、自慢や本音、常識等を、
    面白おかしく紹介し、簡易に解説しています。
    醤油工場見学の醤油の小瓶や給食のみそピー、
    マッ缶、ふなっしー人気は、今も変わらず。
    千葉北西部はほぼ東京ってマジに実感。
    千葉市に住んでた頃は房総半島へしょっちゅう足を
    伸ばしていたのに、北西部に引っ越してからは、
    出掛けるのは東京多めになっていますし~。だけど、
    2014年発行なので古くなったネタもあちこちに散在してます。
    節分での豆まきの落花生は、アレルギー関係で無くなったし、
    ヘンな校則もヤンキーも激減しているような~。
    ちなみに、2013年は18位だったけど、
    2022年の都道府県の魅力度ランキングは13位に上昇してます。

• 県別に内輪ネタを集めた企画本の千葉県編。どうでもいいことだらけだけど、読めば面白い。

• 4県読んでみて面白かった順位(個人的だけど)は「神奈川≒千葉>>>>埼玉>>茨城」。なんだかんだ馴染みの度合によるのかもしれないけれど、ネタのバリエーションの多寡が大きいような気がします。
    以下雑感。

◎「なのはな体操」は県外住みだった私もテレビ欄でその名をかなり前から知ってたし、今県内に引っ越してきたけど結局どういう体操なのかはわからずじまいのまま…今こそ放送してほしい!
    ◎業間休みは都内の中学(私立)でもあったから千葉独特
    って言われると「え?」と思ってしまう
    ◎鎌ヶ谷大仏って大きいと思ってたけど違うのか!?むしろ観に行ってみたい!!
    ◎同じく鎌ヶ谷に本店がある「博士ラーメン」初耳。大仏見物と合わせていくしか。
    ◎交通情報でしょっちゅう耳にする「柏市ヨバヅカ」が「呼塚」と書くのだとこの本で初めて知った。