ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)

著者 : 夜宵草
  • 泰文堂 (2014年8月12日発売)

ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)の感想・レビュー・書評

• COMICOで読んでた部分なので2巻以降からでいいかな~って思ってたんですが、巻末に書き下ろしの話が載ってたので読んでよかった。

縦スクロール漫画が普通のコマ割り漫画になってコミックス化したものでどんな感じかな‥と思ってたけど普通に違和感なく読めて感動しました。
    たまにコマに収めるために拡大しすぎで線が荒くなってる箇所もあったけれどカラーのおかげであまり気にならない。

就活に行き詰ってるアラサー男子が高校生に戻って人生をやり直すっていう話も好きです。

• 最近はまってるアプリcomicoからの書籍化。
    縦スクロールが横読みになって、ちゃんと全カラーで。
    ダヴィンチのマンガ特集でもかなり押されててうれしい。

リライフおもしろいです!
    毎週楽しみに読んでます!

そして、「剣の王国」も本で読みたいと、切実に願ってます!

• 読了。まあまあであたった。映画みたくなったが、
    2刊を買うか不明。

• ニートという設定なので 情熱がないタイプなのかな と思っていたけど 結構 色々首を突っ込まずには いられないようです 楽しみですね

• 電子無料。映画化してるやつだ~!というだけの知識で読んだけど、主人公がどのくらいダメなやつで良いやつなのかわからなかった。高校生との恋愛がメインにならなければ面白そうかなあ。。

• 「ReLIFE(リライフ)」

2017年4月15日公開
    キャスト:中川大志、平祐奈
    監督:古澤健

•  人生をやり直すという意味での「Re・life」。
     が、やり直しといっても、死に戻りとは違う。過去の記憶は持ったままだが、期間限定で、周囲の環境だけを高校生活に変える、入り込むというものである。

経験したことはあるが、既に忘れてしまったその環境が、自身の見方、考え方、思考の凝りを解していく。それが今から見た過去の想いを変容させることに繋がっていくのだろう。

フルカラーというのは驚いたが、それにもまして、学生時代にノスタルジーを感じ、それを回顧しがちなオヤジ心をくすぐるマンガである。

• 「ReLIFE」
    TOKYO MX 金曜24:00~
    キャスト:小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬

• アニメから来ました。これをご縁に、comicoにも初めてアクセス。

• ~5巻
    内容的には、ありふれた感があるが、日代ちゃんが気に入ってしまった。

• 無料マンガアプリcomicoから。

会社を辞め、実家からの仕送りも止められ、人生負け組といっても良いほどの人生を歩む主人公・海崎新。彼が出会った怪しげなサラリーマン・夜明了から貰ったカプセルをうっかり飲んでしまった海崎は次の日の朝、高校生の姿になっていた!
    高校生をやり直し、自分を見つめ直す「リライフ」の被験者となった海崎は高校生として高校に編入生として潜り込み、クラスメートとどたばた青春あり、恋愛のもつれあり、合法JKあり!?

…というようなお話です。読み続ける気全くなかったのに、なかなか面白くて先が気になってついつい読み続けています。
    学生時代を海崎と一緒に客観的に見ることになるというところがおもしろい!そのため、忘れかけていた青春を思い出せるような内容になっています。そして、結構奥深いです。

縦スクロール、全カラー漫画は初めて読みました。それをコマ割りにして単行本化してあるというのでどんなものかと全巻大人買い。

ストーリーは変わらないので面白く、単行本書き下ろしもあるところがいいけれど、やっぱり縦スクロールの方がしっくりくるかなという感じなので☆4つです。

• TSUTAYAコミック無料レンタル券が当たったので、適当によさげなの探して借りて読んでみた。
    こんだけコミュニケーションあっても、二浪して最初の会社を3ヶ月でやめていたら仕事見つからないんだなぁ。
    とりあえず面白かったので、後はcomicoで読んでみようと思う(読むまでcomicoで読めると知らなかった)。来年アニメ化するらしい。

• 社会人が高校生をやり直す。

• 設定に多少の無理はあった。
    だけどそれからの話の流れはとても自然。
    もっと読みたい。

• コミコでなければこんなに人気が出なかったであろうと思いつつ、続きがなんとなく気になって読んでしまうけど、読んでもそこまで面白くないマンガ。
    でもとても人間味がある人が描いている、人間味がある話だと思います。
    愛があります。
    応援はしてます。

• 【あらすじ】
    2浪で卒業、新卒で入った会社は3ヶ月で退社、就活も失敗続きで彼女もナシ、現在27歳、無職の海崎新太。
    ある日「夜明了」と名乗る人物に“ある実験”への協力を依頼され、一錠のカプセル薬を渡される。そして翌朝、鏡の前で高校生に戻った自分と対面することになって……!?

【感想】
    思っていた以上に面白くて、じっくりでも先が気になるーという感じで、結構なペースで読んだけど、じっくり読むこともできたと思う。続きが気になるー!

• 2015/04/15開催の若手ビブリオバトル@雑司ヶ谷で紹介された本④。で、ようやく今日読み終わりました(その間気が付いたらなんだかアニメ化決定するわ、コンビニでも見かけるようになるわで、もー紹介者さんこんだけ売れること見越してこれ紹介したね!?)。

めっちゃわかる……!!!
    でもってめっちゃ刺さる……!!!

27歳で高校生かよ!っていうその苦悶!!!
    主人公より歳は1コ下ですが、私が同じ状況でも登校から同じこと考えますよね。ってか考えちゃうよ!

私も何も無い地元に帰りたくないクチでしたからね。大学卒業後にようやくありついた職場を(続いた期間4ヶ月ですが)結局すぐ辞めましたからね。それからついこないだの3月まで元ニート彼女無しでしたからね。で、今この歳にして(高校生ではないですが)学生やってますからね。この漫画と同じく学校に居られるの1年間ですからね。久々に女の子と話してドギマギしましたからね。

ね。

どんだけ今の私とかぶっとんねや海崎新太この野郎!!!(あぁー、でも私の方は記憶消され無い上にタバコ吸える学校だからまだマシかぁ……←)

comicoの方もダウンロードして読みました。無料ですし、私はこっちの方が読み易いのですが、通っている学校がスマホ使えない環境(だから私でも日代さんに「学校では携帯しまえ」って、同じことする可能性が高で、もうそういうとこまでかぶるっていうね!)なので、結構重宝しています。

• 設定は面白いですが、初っ端から主人公がフツーに良い奴で順調そうなので、なんか物足りない…?
    人好きっぽいし、ゆとりらしからぬ情の厚さもありそうだから、そもそも就職とか友達もちゃんとできてそう。

もっとどーしよーもないダメ男キボンヌ

• これアニメ化するのか。

• 二十代後半ニートの主人公が高校生になる話。なんとなく学校に行って、なんとなく就職して、結婚するんだろうなと考えていたところが共感できますし、今後の展開が気になります。高校生活をちょっと振り返って、思い出にふけってしまいます。今後が気になります。

• 一冊まるまるカラーってあんまり読まないけど意外とすんなり読めた。大人でもリライフしても海崎はもともと素直な正確なんだな。

• 中学
    年生の甥っ子のおすすめ。

• 良かった点
    主人公のどこにも就職できない閉塞感やちょっと引いた目線と、高校生のちょっとした人間関係やイライラが懐かしく共感できる所もある。

良くなかった点
    ファンタジー色が強く現実味がない。
    最初から主人公がいいやつなのであまりわくわくはしない。

総評
    だら~んと読めるスマホスクロールマンガの書籍版。
    絵もキャラも軽くて読みやすい。週一ペースで公開しているようなので、このペースだと完結まで1年半~2年くらいかかりそうな感じ?紙よりwebでみた方が面白かった。

• 本屋で見かけて気になって購入。
    まさかのフルカラーにびっくり!そして、ストーリーも面白い!今のとこ、楽しい感じで進んでいるけど、この『リライフ』の謎が気になります…。今後、サスペンス風になっていくのか…楽しみ。

• いつもパソコンで見てるので縦スクロールの漫画がどんな風になったのか・・・つい買ってしまいました。
    フルカラーがちょおっと慣れなくてへんな感じですが・・・
    こんな色になっちゃうのかとか家のPCが変なのか?
    続きが気になるお話です

ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ReLIFE 1 (アース・スター コミックス)のKindle版