マーシーの薬物リハビリ日記

制作 : 北村 ヂン
  • 泰文堂

• TAKE IT EASY
    長いレースなんだから気楽に取り組まなきゃ続かないよ
    JUST FOR TODAY
    10年20年と辞め続けることを考えて悩むよりとりあえず今日1日をしっかり生きていこう

いいわけはやめよう 原因は我にあり その思いに徹してこそ、失敗の中からも貴重な教訓が得られる

更生プログラムを設けた方がいいと言うわりには、出張講習もまじめに受けている人があまりいないならば、どうすればいいのか。
    薬物はやめるのではなくやめ続けるもの、と聞いて手を出してはいけないと改めて感じた。
    テレビの会見のイメージで、またやったのか、という印象しかなかったが本人の語られなかった境遇や気持ちを知ることができ、やめたい気持ちはあったが依存症という病気でやめられなかったのだと思い直すことができた。しかしまた出版後に逮捕、とあって、あれだけ決意をしても難しいものなのだと、複雑な気持ちになった。

• 内容はかなりライト(薄い)なのですが、結構当時の気持ちを正直に書いてあると思うので、「そんなに簡単にそっちに行くのか」と思えてしかたないです。
    やはり孤独が一番の罪なのか、しかし、子供には決して触れさせたくない

• 当事者が書いただけあって、依存症のことがわかりやすく説明されている。
    危険ドラッグをやるより覚醒剤のほうがマシ的な発言も、その危険性に対しては説得力あるね。

田代まさしの作品