著者 : 三原淳
  • 泰文堂 (2015年9月16日発売)

なぜ彼は、コインランドリー投資を選んだのか? (リンダパブリッシャーズの本)の感想・レビュー・書評

• 副業をすることで収入的にも仕事的にも自由になれる。単なるサラリーマンではできない経営の経験や人との触れ合いも貴重だ。そういった収入以外のメリットにもぜひ目を向けるべきだ。
    コインランドリーは地元に密着するものだから、
    工務店は地元の方にできるだけ頼んだ方がいい。
    工務店さんというのは地元の名士だったり、
    顔が広い方が多い。そういう方に仕事をしてもらえると、
    いろいろ便宜を図ってくれたり、噂話や茶飲話で勝手に宣伝してくれる。
    アルバイトは地元の女性、主婦を雇う。
    但し、必須条件としてコインランドリーを使ったことがある人とする。
    コインランドリーの便利さを知ってもらえれば、絶対に宣伝してもらえる。
    コインランドリーの利用率は地方が高い。
    車がないと生活できない、っていう場所だと利用しやすい。
    洗濯物を車にどーんと乗っけていけるから。

商売である以上、売り上げがきちんと出なくてはいけない。
    でも、それ以上にもっと大切なことがある。

ビジネスは畢竟、人と人、心と心の繋がりである。自分一人で何でもできると思ってはいけない。多くの人に支えてもらって、どうにか立っていられるものだ。
    失ってからでは遅い。自分を支えてくれるものを理解する必要がある。なにが大切で何のために頑張っているのか。
    少し売上が上がった頃が一番勘違いしやすい。

利害だけではなく、人との繋がりで店はできている。資金や道具ではなく、人の想いで店が回っている。
    どんな商売でも仕事でも
    そこには人がいて
    その人たちの繋がりや手助けや思いや感情や
    そういうものが積み重なって出来ている。
    売上はその結果、目に見える形になったものに過ぎない。
    大切にすべきなのは
    その店に関わっている色んな人の持っている、
    事情、想い、生活、暮らし
    そういったすべてのことだ。
    目先のお金、利益がすべてに優先すると失敗する。だから経営は面白い。

なぜ彼は、コインランドリー投資を選んだのか? (リンダパブリッシャーズの本)を本棚に登録しているひと

なぜ彼は、コインランドリー投資を選んだのか? (リンダパブリッシャーズの本)を本棚に「積読」で登録しているひと