戦国小町苦労譚 七、 胎動、武田信玄 (アース・スターノベル)

• 泰文堂

年が明けて、1572(元亀3)年。平和なお正月を持て余すお市ファミリーとソリ遊びに興じる一方で、何やら画策をしている静子。はりはり鍋やピザパーティ、マグロ祭りの開催に続き、マンゴーまで収穫?しかも鶴姫が出産!捕鯨の管理やスクリュー船、高炉のお披露目を控える中、いよいよ奇妙丸の初陣まで決まり-織田徳川の連合軍VS戦国最強の武田軍。信長と静子、全てをかけた三方ヶ原の戦いが今始まる!

• 武田との決戦の三方ヶ原の戦いの前夜の物語。静かだが緊張感がある、じゃないんだよね。静子は落ち着いている。武田に勝利することには確信があるのだ。今回は、信長の妹の市とその娘の茶々と初がよく出てきて、静子とソリをしたりしてほんわかさせてくれる。静子は相変わらず、マグロの血抜きや延髄切をやったり、ピザや乾燥マンゴーを作ったりと新しい食材の開発に余念がないし、スターリンエンジンを利用した高炉を作り、鋼鉄の製作まで視野に入れている。部品ごとに分けて新型銃を密かに大量に準備したり三方ヶ原の戦いの作戦を立てたりもしている。いろんな人物が入り乱れての物語は、単純に読むだけで面白いよ。これから歴史がどう変わるかもわくわくする。

• 背ラベル:913.6-キ-7

夾竹桃の作品