人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図

• 大法輪閣 (1997年5月1日発売)

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図の感想・レビュー・書評

• 「ブッダの贈り物」を読んで、スマナサーラ長老の著作から気になるものをいくつか購入した。本書はその中の1冊である。読んでみて、スマナサーラ師の「身も蓋もない」考え方は私に合っていると確信できた。もっとも、身も蓋もないのはスマナサーラ師ではなく、ブッダなのであるが。(初期仏教って、ぜったいに日本では受けないと思う。だからこそ、日本仏教には法然やら親鸞やらの人材が必要だったんだね。)

以下、気になった要点のメモ。
    ・人生は「生き延びゲーム」。
    ・人生は無常であり、苦しく空しいもの。
    ・自分を幸福だと思う人は、ただ鈍感なだけ。
    ・神を頼らない。信仰は無意味。(註:本来の仏教は宗教でも信仰でもない)
    ・生きている限り不安はなくならない。不安な自分を喜ぶ。
    ・執着しない。
    ・過去にも未来にも囚われることなく、今の瞬間を生きる。

私が一番気に入った部分を、下の引用枠に引用しておく。面白いってだけの理由で手を出してもロクな結末にならない、という私の経験を端的に表現してくれている。私は、「面白いと言えば面白いし、つまらないと言えばつまらない」くらいのスタンスが絶妙だと思っていて、それが「中道」とか「中庸」とか呼ばれるものの一形態なのかな、と思う。

• スマ長老が言われるように人生なんてゲームみたいなものかもしれませんな。
    ルールは宿命で変えられないと思うのもひとつの生き方だし、自分でルールを作って楽しんじゃえってのもアリで
    いやはや、選ぶのは本人しだいなんでしょうな。

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図を本棚に「積読」で登録しているひと

人生はゲームです―ブッダが教える幸せの設計図はこんな本です