著者 : 沖幸子
  • 大和出版 (2004年12月発売)

タオル一本で家中ピッカピカ―手間もお金も場所もいらないプロの方法の感想・レビュー・書評

• 汚いところを掃除するのは勿論、触るのも嫌!なので、こまめな掃除を心がけています。
    所詮掃除嫌いです。
    どんなタオルが良いんだろう?と思っていたので、普通の、温泉で貰えるような薄いタオルで良いことに一安心です。
    掃除の頻度もあんまり多くなくて(床掃除は月1回か2回等)続けられそう。
    レンジ周りは使ったら1m範囲に油が飛んでる、にはビックリ。そんなに飛んでるのか;
    こまめに拭き掃除、覚えておきます。

• タオルだけで、簡単に掃除をするためには、が
    イラスト入りで書かれた本。

タオルをどのようにして使っていったらいいのか、も
    文章の上にどれぐらい折りたたんだものを使うのか、も
    イラストで書いてくれています。
    短時間だけでする、とも書かれているので
    ちょっとだけしたい人には向いているかも。
    そもそもそれ用のタオルを作るのが…ぼろタオルが…と
    そこから引っかかる人にはお勧めできませんが。

とはいえ、読んでいて、タオルってかなり使えるな、と
    思う事は確かです。

• 773

• 図書館から借りました

お掃除本。実用書。

タオル一本で手軽にお掃除。
     頑張らない。
     一日15分以上、掃除しない。

心の琴線に触れた人が読むべし。
     でも中身は・・・そんなに有意義でもなかったよーな。

結局、年期の入った汚れになる前に「掃除する」ほかないということですな。

• 家の掃除をタオル一本ですべてやってしまおうというメソッド。

この本には「断捨離」に通じる、

発想の素晴らしさがある。

とても参考になります。

さっそく安くて使いやすそうなタオルを100枚ばかり買ってきます。

ガンガン使い倒して、部屋をぴかぴかにしてやろう^^

• 2010.6.24 紹介

• こまめに手を動かしていると結果的に掃除が辛くないってこと。

• ささっと拭く
    使ったらすぐ拭く
    小さな汚れの状態なら すぐに落ちる
    一回5分
    時間をかけず マメにやることで
    労力をかけず キレイを維持することができる。

• そうじしなきゃ、という気持ちになりたい時に読む。

• タオル一本で、どんなところでもさっさと、綺麗に片付けてしまう、それで運気も気分も一気にアップ。
    人は、どうやら掃除をすると
    幸せな気分になるみたいです。
    こちらも、掃除本としてはずせない一冊です。

タオル一本で家中ピッカピカ―手間もお金も場所もいらないプロの方法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

タオル一本で家中ピッカピカ―手間もお金も場所もいらないプロの方法を本棚に「積読」で登録しているひと

タオル一本で家中ピッカピカ―手間もお金も場所もいらないプロの方法の作品紹介

道具をあれこれそろえることはありません。必要なのはタオルだけ。だから、収納場所もいらないし、お金もかからない。やりたいとき、汚れに気づいたときに、さっと取り出してふけばいい。いつでもどこでもラクラク手軽にできて、時間も体力もいらない。疲れずにカンタンにキレイになる「タオルそうじ」のマジックを、ぜひおためしください。「掃く」「はたく」「ふく」「磨く」がぜーんぶできちゃう究極のテクニック初公開。

タオル一本で家中ピッカピカ―手間もお金も場所もいらないプロの方法はこんな本です