タオル一本で家中ピッカピカ: 手間もお金も場所もいらないプロの方法

• 大和出版

道具をあれこれそろえることはありません。必要なのはタオルだけ。だから、収納場所もいらないし、お金もかからない。やりたいとき、汚れに気づいたときに、さっと取り出してふけばいい。いつでもどこでもラクラク手軽にできて、時間も体力もいらない。疲れずにカンタンにキレイになる「タオルそうじ」のマジックを、ぜひおためしください。「掃く」「はたく」「ふく」「磨く」がぜーんぶできちゃう究極のテクニック初公開。

• 汚いところを掃除するのは勿論、触るのも嫌!なので、こまめな掃除を心がけています。
    所詮掃除嫌いです。
    どんなタオルが良いんだろう?と思っていたので、普通の、温泉で貰えるような薄いタオルで良いことに一安心です。
    掃除の頻度もあんまり多くなくて(床掃除は月1回か2回等)続けられそう。
    レンジ周りは使ったら1m範囲に油が飛んでる、にはビックリ。そんなに飛んでるのか;
    こまめに拭き掃除、覚えておきます。

• タオルだけで、簡単に掃除をするためには、が
    イラスト入りで書かれた本。

タオルをどのようにして使っていったらいいのか、も
    文章の上にどれぐらい折りたたんだものを使うのか、も
    イラストで書いてくれています。
    短時間だけでする、とも書かれているので
    ちょっとだけしたい人には向いているかも。
    そもそもそれ用のタオルを作るのが…ぼろタオルが…と
    そこから引っかかる人にはお勧めできませんが。

とはいえ、読んでいて、タオルってかなり使えるな、と
    思う事は確かです。

• 図書館から借りました

お掃除本。実用書。

タオル一本で手軽にお掃除。
     頑張らない。
     一日15分以上、掃除しない。

心の琴線に触れた人が読むべし。
     でも中身は・・・そんなに有意義でもなかったよーな。

結局、年期の入った汚れになる前に「掃除する」ほかないということですな。

• 家の掃除をタオル一本ですべてやってしまおうというメソッド。

この本には「断捨離」に通じる、

発想の素晴らしさがある。

とても参考になります。

さっそく安くて使いやすそうなタオルを100枚ばかり買ってきます。

ガンガン使い倒して、部屋をぴかぴかにしてやろう^^

• 2010.6.24 紹介

• こまめに手を動かしていると結果的に掃除が辛くないってこと。

• ささっと拭く
    使ったらすぐ拭く
    小さな汚れの状態なら すぐに落ちる
    一回5分
    時間をかけず マメにやることで
    労力をかけず キレイを維持することができる。

• そうじしなきゃ、という気持ちになりたい時に読む。

• タオル一本で、どんなところでもさっさと、綺麗に片付けてしまう、それで運気も気分も一気にアップ。
    人は、どうやら掃除をすると
    幸せな気分になるみたいです。
    こちらも、掃除本としてはずせない一冊です。

沖 幸子 (おき さちこ)
兵庫県生まれ。生活評論家。家事サポートサービス「フラオ グルッペ」代表。
大学客員教授(起業論)や経済産業省、厚生労働省などの政府審議会委員も務める。
神戸大学卒業後、ANA、洗剤メーカーを経て、
ドイツ、イギリス、オランダで生活マーケティングを学び、
グローバルな視点を持つ暮らしのデザイナー・女性起業家として、
テレビ・ラジオ・雑誌などで活躍中。
「そうじのカリスマ」として知られ、家事・暮らしが楽しくなる
数々のエッセイや評論は「沖マジック」として話題に。
著書は『ドイツ流 掃除の賢人』(光文社)、
『50過ぎたら、ものは引き算、心は足し算』(祥伝社)など
10万部を超えるベストセラーが多数。

「2023年 『70過ぎたら あるがまま、上手に暮らす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖幸子の作品