著者 : 石原加受子
  • 大和出版 (2005年3月発売)

願いがかなう人になるシンプルな方法―「好き嫌い」で生きていいんだ!の感想・レビュー・書評

• 自分のほんとうの気持ちって何?
    それは、感情? 思考?

この本を読むと、
    案外そんなこともわからなくなっている自分に気づき、ハッとします。
    自分がいかに普段自分の感情に蓋をしているかに気づき、自分を労わりたくなります。
    「傷ついている」のに、気づかない。
    でも確実に傷ついた気持ちは蓄積していき、そのうち、ちょっとしたことをきっかけに爆発してしまう。
    「しなければいけない」と思っているのに、なかなかできない自分の理由がわかります。

心当たりがありすぎて、まるで自分のことを言われているようで、書かれている内容がことごとく胸に響きました。
    と同時に、とても救われた気分にも。
    自分がもてあましてきた、思い悩んできた自分、そんな自分の心理・行動にもちゃんと根拠があったことが理解できるようになることで、肩から重い荷物が取り除かれたかのようにホッとします。

「感情のコントロールをやめる」
    「自分の気持ちのよい方へ、気持ちのよいことを」
    「きつくない方を選ぶ」
    「好き・嫌いで判断する」

この発想は斬新です。
    社会人でいると、「そんなことは許されない」と思ってついつい自分の感情を抑圧し、気づくととっても疲れてしまっている自分がいたりします。

マイナス感情も含め、"感情"は、人間に備わる正常な機能
    "感情"は、私たちを守るための無意識から愛のメッセージ

この本には、「自分中心心理学」の提唱者である石原さんならではのもっとラクに生きるためのヒントが詰まっています。

最近なんだか息苦しい(生き苦しい)、もし今あなたが少なからずそんな風に感じているのであれば、ぜひ一度こちらの本を読まれてみてはいかがでしょうか。

願いがかなう人になるシンプルな方法―「好き嫌い」で生きていいんだ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

願いがかなう人になるシンプルな方法―「好き嫌い」で生きていいんだ!はこんな本です