著者 : 平木典子
  • 大和出版 (2008年5月発売)

村上 春樹
夏川 草介
デイル ドーテン
東野 圭吾
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
村上 春樹
やました ひでこ
有川 浩

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)の感想・レビュー・書評

• 今所属してる部門の偉い人が、この著者を紹介してたので、読んでみました。

自分の気持ちなんて、あんまり出してないなぁと思いつつ、読んでました。

もう少し、自分の気持ちを出しましょうかねぇ。

• <閲覧スタッフより>
    会話が続かない、話題がみつからない、ノーが言えない・・そんな話し下手の人におすすめです。話し上手になるポイントを46の項目に分けてアドバイス。目次を見て自分に必要な箇所だけ拾い読みすることもできますよ。
    所在記号:361.454||ヒラ
    資料番号:20099389

• やさしめの本でしたが、「ああ、本当に大切だな」と思える言葉が散りばめられてました。手軽に読める内容量でした。

• 会話ってのは飽くまでも自分の気持を伝えることだということが書いてあった。

言われてみれば当たり前なんだけどそんなこと意識したこともなかったし、実践もできていなかったと気づいた。

「自分の気持をつかむ」というのは難しいことだなと思いました。
    「私はこうしたい、こう思う」ということを伝える「私メッセージ」で話すというのはぜひ実践したい。自分の気持ちを伝えるトレーニングになりそう。

あとは全体的に挿絵が可愛かったです。

• 誰かと話すとき、何を話したらいいかわからない、会話がはずまない、ノーと言えない、なぜかケンカになってしまう・・・そんな悩みを感じたことのある人は少なくないのでは?この本には自分の言いたいことをきちんと伝え、同時に相手の話に耳を傾け考えや気持ちをわかろうとする“アサーティブ”な態度を身につける方法が紹介されています。

• 産業カウンセリングをしている知人に著者はアサーションの第一人者と聞き購入。「人間関係が驚くほどうまくいく」はちょっと大げさだと思うが、コミュニケーションがうまくとれない人にとっては、簡単によめわかりやすい。アサーションの入門書的な本。もうちょっと専門的な著者の本を読んでみたい。

• 著者は本書の他に,学術的なものから日常的なものまで様々な心理学の本を著しており,この本は一般向けで読みやすいです.また,人間関係のあり方への主張は同感する点が多いです.例えば,「はじめに」にある「人の考えは皆違う(そこに人間関係の面白さがある)」や「ノーと言っても大丈夫(そこから良い人間関係が始まる)」という文です.
    ☆1つ減点の理由は,「言ってることは分かるが感情的な面で実践が難しい」行動がやや多いからです.私もそうですが,男性(理系?)的な思考だと事実の伝達に終始しがちです.上手に雑談するヒントは書かれていますが,もう少し踏み込んだアドバイスがほしいです.
    私の推測ですが,著者が女性であり,挿絵やブックカバーは女性を意識していると感じます.そのため,男性(理系?)的な思考にあえて重きを置かなかったのかもしれません.ただ,男性(理系?)的思考の人に,次に示す文は救いと感じるかもしれません(p.56).

(p.56から引用開始)
    自分の気持ちはいつも上手につかまえられるけれども、話すのは得意じゃないから人前では黙っていることが多い......こういう人は、文章を書くことを得意としている人に多いようです。
    いつても誰に対しても上手に話せなくてはいけないということはありません。黙っているのもコミュニケーションの一つ。話す以外に書くというコミュニケーションのとり方もあります。
    自分らしい自己表現はさまざまあるのです。
    (p.56から引用終了)

• もうちょっと踏み込んで書いて欲しい気がした。

• 永井さん所有
    →11/04/24 金子さんレンタル

平木典子の作品一覧

平木典子の作品ランキング・新刊情報

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)を本棚に「積読」で登録しているひと

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)はこんな本です

言いたいことがきちんと伝わるレッスン―人間関係が驚くほどうまくいく (ココロハッピーBOOKS)のKindle版