「夢ノート」のつくりかた 増補改訂版

• 大和出版

夢に向かって進んでいる時も、夢をあきらめそうになる時も、夢を見失ってしまいそうな時も…『夢ノート』は、いつでもあなたの味方です。若い女性たちの圧倒的な支持を集め続けてきた『夢ノート』、その魔法を今あなたに-。「夢をかなえ続ける人」になる6つのステップ。

• 今までの経験を交えての内容だった。

物事をプラスに捉えるよう心掛ける。
    まだまだこれからと思い、いろんな事に挑戦したいな。
    「夢ノート」を作ってみようかな。

• チェック項目17箇所。うらやましい気持ちはなりたい自分を見つけるヒント。夢への旅に出発した瞬間から成功している。夢ノートは誰にも見せないからすべて欲しいものを思いっきり告白する。100個書いてみる。分類してみる。何度でも読み返してかなったら印をつける。夢に関する情報をできるだけ多く集める。ネガティブな願望もいったん受け入れて書いてみる。前向きな夢に変換して実現プランを立てる。本当の夢ならかなったらハッピーになれる。否定用語は意識して使わない。否定的会話に参加しない。心が楽になる3つのカギ・・・否定語は使わない、プロの手を借りる、とりあえず。ドキドキできることは才能。大人になった今こそ一番好きなことをもう一度見つけ出すべき。好きな色こそ自分のテーマカラー。夢実現には自分の基地を(机可)。素敵だと思う知人・友人にはその秘訣を教えてもらう。相手の幸せや自慢を喜べる友人こそ「親友」。

• 実行しなくちゃ意味がない。少しずつでも頑張ろう\(^o^)/

1953年群馬県生まれ。女子美術大学、セツ・モードセミナー卒。 県立女子高校の美術教師を経て、エッセイスト、イラストレーターとなる。 代表作『今日からできる、なりたい自分になる100の方法』(幻冬舎)はシリーズ累計60万部を突破。 女性を勇気づける、温かく力強い励ましメッセージや具体的でわかりやすい幸福のヒントの数々に、 ファン多数。2004年からスタートした『いいこと日記』は2013年に10周年を迎え、 その記念として『幸せはあなたの隣に! 中山庸子の「いいこと」ネタ帳』(マガジンハウス)を出版。

「2017年 『書きこみ式いいこと日記 2018年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山庸子の作品