制作 : Heather Brackin Murai
  • 大和出版 (2009年12月発売)

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!の感想・レビュー・書評

• ゆるりまいさんのやり方とかぶっていた部分があり、おさらいのつもりでざっと目を通した。
    インテリアに関してはミニマルな感じが好きなので、イギリススタイルはクラシック好きな人にはいいのかも。あと、細かすぎるレイアウトやインテリアのマップは飽きる。

• そんなに目新しい内容はなかったかな…

• 片付けのコツより、インテリアのルールのアドバイスのほうが役に立った。
    具体的に書かれていたので分かりやすかった。

• 384

•  オイラは定期的にこういう家のお片付け本を読むんです。で、よぴ蔵家がスッキリ片付いているかというと、答えはNOです。

断捨離ではないけど、つまらないものを入れない、というのが基本なんですね。無料のチラシやフリーペーパーを持ち帰らないなど。
     言葉にすると簡単そうなんだけどそれが難しい。

お気に入りのモノを長く大切に使うのもイギリス流。

インテリアについてもイラスト入りで可愛く書いてあって、参考になります。

が、読んだからって部屋片付けられないんですよね。それはオイラが全面的に悪いですが。

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!を本棚に登録しているひと

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!を本棚に「読みたい」で登録しているひと

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!を本棚に「積読」で登録しているひと

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!はこんな本です

英国流スッキリ!持たない暮らし―モノに振りまわされない、散らからない!のKindle版