理系くんのトリセツ

• 大和出版

• 積読本だったので、読んでみた。

文系から見ると、理系の考え方は理解しにくいらしい。
    理系の考え方を知りたいのであれば参考になるかも。

個人的には、文系でありながら、この本に書いてあるような考え方というか、行動をするので、特に目新しさもない。

• 理系の方とお仕事してるので、参考に買ってみました。
    面白いということと、古本で安かったからということで内容把握しないで買ったら「理系男子攻略本」だったのにはびっくりしましたが。

賢くて真面目でシャイでマニアック…そういう人たちと恋愛するならこうだよっていうことがおもしろく、わかりやすく書いてあります。
    …確かに理系の男性はこうかなって納得はします。
    興味ある男性が理系の方なら一読してみたらいいかと思います。
    こういう人たちに元々好意的な私にはそう思いませんが、逆に考えるとめんどくさいと思われる人たちだと思われそうですけど。

ここからは本と関係ありませんが。
    でも本当を知ってるゆえに、この本だけ見て攻略してやる!みたいなことは思ってあげないでね!と言いたいです。
    安定だけで彼らを見ないであげてねと深く思ったわけです。

• 何気に可愛い本。

こーゆーのを読んでる時点でダメってよく言われるけど…これも一種の研究やんか。笑

• [日販MARCより]
    ちょっとヘン、何を考えているか不明…。そんな彼と付き合いたい。本書では、趣味が違っても意気投合するコツ、デートを楽しむ工夫のしかた、彼を喜ばせるツボなど、理系な彼と仲良くなる25の方法を紹介。

[BOOKデータベースより]
    シャイで、一途で、天然で、真面目—それが理系くん。「ちょっとヘン」「なにを考えているか不明」そんな彼と付き合いたい!趣味が違っても意気投合するコツ、デートを楽しむ工夫のしかた、彼を喜ばせるツボ。彼と仲良くなる25の方法を大公開。

第1章 理系くんをゲットする方法(理系くんとは、どんなところで出会えるの?;彼はこんな女子に弱い!? ほか);
    第2章 理系くんと上手く付き合うコツ(趣味が違う彼と意気投合するには;「いつも」「みんな」の使用法にご注意 ほか);
    第3章 理系くんとのサプライズ(こんなプレゼントで喜ばせよう;誕生日、記念日etc.にプレゼントをもらう場合 ほか);
    第4章 理系くんとの格差いろいろ(「女子のこと」はわからないと心得る;彼には独自の「オシャレ論」がある ほか);
    第5章 理系くんともっと仲良くなりたい!(「毎回同じデート」を変えるには;あなたが怒らなければケンカにならない ほか)

• 立ち読み:この本のすべての項目が
    当てはまるとは限らないけれども、
    理系くんがどんなことを考えてるのか少しわかった気がする。
    私はド文系なので、「なるほど」と思わせる物もありました。
    これで理系くんのことをわかってあげられるか…。

• 理系くんブームと言う割に、その恩恵にあずかってないような気がするが。

女性が自分のパートナーを描いた理系クンマンガ、エッセイはいくつかあるけど、なかなか特徴をとらえていて面白いが、この本は男性が書いてる?
    ペンネームかもしれないので名前だけだとわからないけど。

理系クン、おススメですよ! というのは同感であるが、
    ※ただしイケメンに限る
    という注意書きがどうしても見えるなぁ。

織田隼人の作品